新华网 正文
别让“带病经营”成为景区常态
2017-05-01 09:09:34 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  一些景区之所以敢于“带病经营”,根本上就是对公众利益的漠视,就是对整改风暴的“软抵制”。

  近两年,国家旅游局掀起景区“摘牌风暴”,对400余家景区进行摘牌、降级或警告等处理,其中摘牌3家5A级景区。新华社记者“五一”前回访此类景区发现,仍有部分景区存在被处罚的“安全隐患”“服务不达标”“不合理低价游”等顽疾,有的景区经营并未受到影响,甚至出现了“未满摘牌年限便重新申报A级”现象。

  国家旅游局对问题景区处以警告、降级甚至摘牌处理,直指景区赖以吸引游客的“命根子”,借此,很多景区乃至地方政府开始认真检视以往旅游服务中存在的诸多问题,这种“痛定思痛”的努力,确实有助于维护游客利益、提升景区服务水平。事实上,这也是一些长期以来屡遭诟病的景区整肃风气、重塑形象的机会。

  事实上,公众也看到,被严重警告的丽江古城已经启动“史上最严”的旅游整肃风暴。以往“人盯人”强迫购物、低价团乱象等,均呈现出向好的趋势。新华社记者调查发现,目前丽江一些购物店基本上实现了明码标价,旅游团报价也均参照政府提供的指导价。治理的效果正在呈现,公众的信心也在逐渐恢复。

  那么,既然旅游景区整治是一剂良药,也确实能够让景区重新获得生机,为何仍有被“摘牌”景区无视国家整肃措施公然带病经营?

  这其中,不排除个别景区在利益的驱使下心存侥幸,对于来自国家层面的“整肃令”阳奉阴违,甚至完全无视一些具体的整改意见。在这些景区看来,任何警告、降级或者摘牌的威力,都比不上五一“小长假”的诱惑,能赚一票算一票,得过且过,等“摘牌风暴”的风头过去,依然我行我素。

  以被摘牌的中华民族园为例,从官网上取消“4A级景区”的宣传很难吗?给一座20米长的木桥增加些保护措施很难吗?之所以坚执于“4A级景区”,保持木桥的危险状态,根本上就是对公众利益的漠视,就是对整改风暴的“软抵制”。

  此外,个别地方政府的态度也会影响到景区的行为选择。以被取消5A级的山海关景区为例,既然按照相关规定,凡被降低、取消质量等级的旅游景区,一年内不得重新申请等级,为何去年8月即匆匆启动创建5A级的行动,并通过了河北省旅游部门的初评?说白了,国家旅游局的“摘牌”,并没有真正推动一些地方认真整改,强化监管能力,提升服务水平,反倒让一些地方觉得颜面受损,必欲重回5A来挽回面子。

  被处理的景区继续带病经营,负面影响极其恶劣。长此以往,不仅国家旅游市场监管的权威性、严肃性将荡然无存,可能使“摘牌风暴”变为一次次声势浩大、代价昂贵的“猫鼠游戏”,也会严重侵犯社会公众的利益。明明有问题却不去整改,依然以摘牌前的身份招徕游客,甚至涉嫌营销诈骗。

  而若“带病经营”成为被处理景区的常态行为,必然会产生更多的效仿、跟风,从而彻底消解“摘牌风暴”的正向激励价值。

  也因此,当下之计,一方面,必须严格景区监管,细化相关责任,景区被降级或摘牌,不能只发个通报了事,还要有相应的追踪措施,及时跟进,监督整改,发现“带病经营”的,要出台后续的严格惩戒措施,不得姑息。特别是,在景区降级的问题上,地方政府要有一个明确态度,不能明里暗里抵触国家的治理行动。

  另一方面,“摘牌”不是目的,而所有的努力最终都应该体现在环境、服务的提升上,对于问题景区,既要严惩戒,也要给出路,惟其形成一个动态的监管机制,才能真正适应大众旅游的新时代要求。

+1
【纠错】 责任编辑: 李洁琼
新闻评论
    加载更多
    安平“树屋”:自然与人工共融
    安平“树屋”:自然与人工共融
    麦田欢歌
    麦田欢歌
    美国总统特朗普发表执政百日演讲
    美国总统特朗普发表执政百日演讲
    特朗普就任美国总统100天
    特朗普就任美国总统100天
    010020010010000000000000011104861120899369