新华网 正文
五月行情或更重防御 券商看好低估值蓝筹和大消费
2017-05-02 09:50:18 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在经历了4月下旬市场的震荡回调之后,券商对后市的观点更为谨慎。受访的券商策略分析师认为,市场预期“金融去杠杆”的进程或加快,风险偏好的降低或压制A股估值水平。在配置上,建议投资者5月更重视防御,较看好低估值蓝筹和大消费板块。

  展望5月的市场环境,“金融去杠杆”成为券商最关心的一大变量。华泰证券首席策略分析师戴康认为,二季度A股最大的边际变化将是“金融去杠杆”的影响,预计去杠杆的进程将加快。

  某业内知名的券商首席策略分析师认为,从2015年下半年至2016年,我国的货币政策总体为稳健偏“松”的风格,金融风险成了市场的一个后顾之忧,防风险和去杠杆在今年更受重视。一季度经济数据的向好,或进一步加强监管层在金融防风险和去杠杆中的操作空间。

  去杠杆的推进会否导致股市震荡加大?戴康认为,如果与2013年的“钱荒”相比,本轮金融去杠杆对市场短期的冲击预计更缓和,但持续的时间或更长。具体来看,市场风险偏好降低和流动性收紧的影响或大于银行委外资金赎回的实际影响。短期而言,A股的估值水平或受到压制。

  此外,宏观经济层面的变化也难言乐观。光大证券策略团队认为,近期,铁矿石、螺纹钢等商品期货的价格出现较大幅度下跌,或释放出经济需求放缓的信号,房地产投资下行的影响也可能在二季度、三季度逐步显现。加上3月信贷投放数据不及预期,非标却在扩张,二季度市场可能处于“盈利向下、利率向上”的不利环境中。

  平安证券也认为,地产销量、大宗商品价格、货运指数等中观高频数据显示,经济在短周期内回暖的动能在减弱,一季度经济数据可能是全年的高点。

  “未来一段时间,市场的担忧可能难以消除,总体还是要保持谨慎。”某券商首席策略分析师表示。

  在行业配置上,券商建议重视防御,相对看好低估值蓝筹和大消费板块。

  光大证券根据2009年和2012年两次周期反弹行情结束后市场的表现分析,低估值蓝筹股和业绩与估值匹配的大消费板块更具配置价值。

  华泰证券也认为,在市场风险偏好下降时,可配置低估值、高分红的蓝筹股龙头,看好处于房地产产业链前、后端的水泥、家电、建筑、装饰等行业。同时看好雄安新区主题,“绿色雄安”建设中的环保概念和基建板块受益的确定性较大。(记者 黄璐)

+1
【纠错】 责任编辑: 施歌
相关新闻
  • 白马股屡创新高 “漂亮50”会有一波行情吗?
    最近的股市又陷入“黑暗”时期,A股把“韭菜”折腾得很惨,据统计,近两周跌幅超过20%的个股多达150只。无疑,散户们又迎来了难熬的一周。那么下周能否企稳,散户们又该如何操作?
    2017-04-23 17:40:58
新闻评论
    加载更多
    全国劳模地铁专列亮相长沙
    全国劳模地铁专列亮相长沙
    厌倦了国内高铁餐?来看看“别人家的盒饭”长啥样
    厌倦了国内高铁餐?来看看“别人家的盒饭”长啥样
    驻澳部队举行军营开放活动
    驻澳部队举行军营开放活动
    中国海军远航访问编队抵达菲律宾进行友好访问
    中国海军远航访问编队抵达菲律宾进行友好访问
    010020010010000000000000011100601120903100