新华网 正文
海南首次上线环岛岸基雷达监控系统 助力休渔期渔政执法
2017-05-02 16:06:30 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社海口5月2日电(记者吴茂辉)为期3个半月的海洋伏季休渔专项执法行动于5月1日在全国同步启动。记者从海南省海洋与渔业监察总队获悉,休渔期间海南首次上线环岛岸基雷达监控系统,可在全岛近岸50公里海域范围内,实时监控非法捕捞、非法采砂、非法旅游、非法潜水、非法海钓以及近海溢油污染等破坏海洋生态环境行为。

  海南省海洋与渔业监察总队总队长李东屿介绍,面对海洋与渔业管理的新形势,海南向高新科技要管理效率,采取政府购买服务模式,构建了集渔船北斗监控系统、环岛岸基雷达监控系统、渔港视频监控系统“三位一体”的环岛近海雷达综合监控系统。其中,环岛岸基雷达监控系统为今年首次应用。

  据介绍,环岛岸基雷达监控系统通过分布全岛的22个雷达监测点,实现对近岸50公里海域的主动、实时监测,提升船只监管范围,尤其是提高伏休等特殊时期对渔船、渔港的监测力度。同时,除了休渔期对违规渔船进行的监控工作,系统还将履行非法采砂管理、海岛保护区管理、养殖区域水域保护等更多职能。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 中国首次四海区同步伏季休渔 休渔时间延一个月
    昨天(5月1日)中午12点起,我国北纬12度以北的四大海区,除钓具外,首次实施同步伏季休渔。海南省海洋与渔业监察总队总队长 李东屿:我们构建了环岛22座岸基雷达基站,通过闭环的环岛岸基雷达基站,对环岛的海上休渔动态进行全时覆盖。
    2017-05-02 09:49:53
  • 海洋伏季休渔专项执法启动
    1日,省海洋与渔业执法总队“中国海警2112”船执法人员和连江县海洋与渔业执法大队黄岐中队执法人员开展海上巡航检查。为切实维护海洋伏季休渔秩序,在连江县黄岐中心渔港启动全省2017年海洋伏季休渔专项执法。
    2017-05-02 07:21:31
  • 南海进入伏季休渔期 时间延长1个月
    1日12时起,海南应休渔船进入南海伏季休渔期,休渔时间从往年的两个半月延长至三个半月,至8月16日12时结束。据海南省海洋与渔业厅有关负责人介绍,海南构建了集渔船北斗监控系统、环岛岸基雷达监控系统、渔港视频监控系统“三位一体”的休渔监管体系。
    2017-05-02 04:41:51
新闻评论
    加载更多
    中意警方在沪联合巡逻
    中意警方在沪联合巡逻
    “泥巴日”极限挑战
    “泥巴日”极限挑战
    甘肃张掖湿地旅游掀起热潮 帅气武警引人瞩目
    甘肃张掖湿地旅游掀起热潮 帅气武警引人瞩目
    印尼锡纳朋火山喷发
    印尼锡纳朋火山喷发
       
    010020010010000000000000011176501120905870