新华网 正文
五一票房国产片叫好又叫座 四部电影赢得一致点赞
2017-05-02 16:11:21 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  三天五一小长假结束,此前一直低迷的中国电影市场,在这个五一档却带给观众不少惊喜。据初步统计,包括《拆弹专家》、《记忆大师》、《喜欢你》、《春娇救志明》、《速度与激情8》以及《蓝精灵:寻找神秘村》等多部影片一起,取得了将近7.36亿的票房佳绩,这个成绩超过了去年内地6.58亿的五一档票房成绩,创了新高。值得一提的是,入市的四部国产影片题材各异,风格多样,但它们的评价都很不错,四部影片在豆瓣的评价接近或高于7分,可谓是叫好又叫座。

  没有出现票房黑马

  今年入市的几部影片在票房上都比较平均,没有哪部影片出现一枝独秀的情况。相比之下,《拆弹专家》、《记忆大师》、《速度与激情8》属于第一梯队,《拆弹专家》和《记忆大师》上映十天,票房分别是2.2亿和1.9亿。平均下来,每天的票房在5千万左右。而《喜欢你》(上映5天)和《春娇救志明》(上映4天)的票房分别是1.4亿和1.12亿。它们每天的票房是2000多万,属于第二梯队。但考虑到前两部影片在制作成本上要高于后两部影片。这样的票房成绩,应该是可以接受的。

  《速度与激情8》在上映18天后,票房达到了25.6亿元。在三天小长假中,《速8》只有在第一天被《拆弹专家》短暂压制,在此后的两天中,《速8》重新夺回单日票房冠军宝座,显示了这部好莱坞大片在中国观众心中的欢迎程度。

  相比去年五一档中《北京遇上西雅图2:不二情书》每天过亿的票房,今年的五一档国产电影票房比较平均,单日最高票房是4月30日《速8》创下的6950万的票房成绩。可以说,今年的五一档中,国产电影并没有黑马出现。但大家实力相当,有着各自的精彩。

  四部国产电影赢得一致点赞

  虽然没有票房黑马的出现,但四部国产影片在质量上却赢得了观众们的一致点赞。目前,《拆弹专家》、《记忆大师》、《喜欢你》、《春娇救志明》四部影片在豆瓣网的评分分别是6.9分、7.4、7.3分和7.6分。接近或超过7分。这显示,观众对于这几部影片的质量给予了较高的肯定。

  《拆弹专家》由博纳出品,邱礼涛执导,刘德华、宋佳等主演,虽然这部影片的故事情节非常简单,但导演在特效、影片的节奏和人物的心理方面处理得非常不错,不少观众认为,这部影片对得起“警匪大片”的称号。《记忆大师》由万达主投,陈正道执导,集中了包括黄渤、段奕宏、徐静蕾、杨子姗等众多明星,以科幻性的“记忆删除”为切入口,讲述了一段猫捉老鼠的杀人游戏。悬疑和推理影片是国产电影的弱项,陈正道导演也表示,希望能够在这个领域给国产电影带来一些新意,“一些只属于华语电影的东西。”从观众的评分来看,这部电影是达到了目的。《喜欢你》是陈可辛导演监制的爱情喜剧,由金城武和周冬雨主演,虽然影片在情节上稍显老套,但这种类型的电影需要的是细节的新鲜和演员的个人魅力,《喜欢你》能够取得7.3分的高分,实属不易。《春娇救志明》是彭浩翔在这个系列的第三部影片,有了前面两部影片的基础,第三部影片就有了“群众基础”。彭浩翔在创作上专门针对内地观众下过很多功夫,甚至亲自来内地体验生活,就是为了让影片的内容接地气。《春娇救志明》的内容就非常生活化,虽然有些地方尺度大,但对于生活颇有洞见。

  国产电影一直在努力

  4月30日凌晨,国家新闻出版广电总局副局长、电影局局长张宏森在朋友圈发表长文,逐一点评了五一档上映的四部主力国产片。他在文中写道:“四部电影,让我们看到了仁义礼智信,看到了影像背后苦心孤诣的艺术追求。”他认为,“今年是中国电影质量促进年,我们强调价值观和艺术观的和谐统一,强调中国文化背景在全球站位中的独特姿态”。四部电影端倪初现,让我们有理由用“孩子般的字体写下:相信未来。”

  张宏森的这篇文章共1554字。他评价《喜欢你》是“朴素对富贵的征服在艺术史上历久弥新,总是让人心生感慨。”评价《拆弹专家》,“套路确实挺可怕,但用工匠精神去完成套路往往值得青睐。”评价《记忆大师》,“这部电影出现在当下,有先驱者之勇。”评价《春娇救志明》,“摆渡危机,也是摆渡人人,电影中一种立得住脚的价值体系在忧郁的生成。”张宏森的这篇文章在影视圈内很快地被传播,他最后总结道:“电影质量促进年”不可能一蹴而就,但种种信息表明,中国电影终将诗意栖居,终将赢得观众,终将抵达人心。

  4月30日晚间,四部电影的官方微博也共同发布了一条联合声明,对五一档走进影院的1000多万观众表示感谢,“感谢你们给我们所有影片高评分的肯定,感谢你们的宽容和厚爱”、“今天的票房数据,让我们再次看到了跟好莱坞工业体系的差距,但是我们依然信心满满,因为我们一直在努力。” 《记忆大师》的编剧任鹏在回应网友时写道:感谢观众愿意支持国产电影。虽然我们一直在努力,但的确还是有这样那样的毛病。不说什么超英赶美,只想认真做到这一次比上一次好,希望这样能表达对每位观众的尊敬。对于片方和官方的积极互动,有观众表示,五一档的几部国产影片都不错,国产片好好做还是值得期待的。(记者 王金跃)

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
相关新闻
  • 《速度与激情8》连续三周领跑北美周末票房榜
    环球影业出品的《速度与激情8》连续第三周占据北美周末票房榜榜首位置,周末三天北美票房收入预计为1940万美元。
    2017-05-01 10:23:55
  • 娱乐真人秀电影退潮 传统纪录电影票房增长146%
    娱乐类真人秀电影,曾经的院线新宠和票房推手,2016年已不见身影,纪录电影市场虽总票房同比大幅下降,但传统片种票房同比增长146%,被称为“电影市场的一股清流”。
    2017-04-20 17:36:06
  • 驱散电影票房造假的雾霾
    电影票房造假现象,犹如笼罩在中国电影市场的一层雾霾。过去,由于制度规范缺失,一些电影的票房造假即便人尽皆知,也只是为舆论场增加了热点话题,很少受到实际约束。
    2017-04-17 09:18:19
新闻评论
    加载更多
    中意警方在沪联合巡逻
    中意警方在沪联合巡逻
    “泥巴日”极限挑战
    “泥巴日”极限挑战
    甘肃张掖湿地旅游掀起热潮 帅气武警引人瞩目
    甘肃张掖湿地旅游掀起热潮 帅气武警引人瞩目
    印尼锡纳朋火山喷发
    印尼锡纳朋火山喷发
       
    010020010010000000000000011176501120905903