新华网 正文
内蒙古文物专家:一千多年前契丹人学会种植水果和蔬菜
2017-05-02 16:14:41 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  内蒙古自治区文物局负责人王大方2日对记者透露,早在一千多年前,游牧在蒙古高原东部的契丹人,在与农耕民族的交往中,就学会了种植水果蔬菜的技术。

  王大方介绍说,此前考古专家在蒙古国克鲁伦河畔的巴赫雷姆,发现了契丹人储存蔬菜的地窖,以及水渠和菜田遗迹;在内蒙古赤峰市敖汉旗发现的辽代壁画墓,画面上绘有西瓜、梨、杏、桃子、枣子等果品;在内蒙古辽上京遗址,还发掘出西瓜和甜瓜的籽实……可以证明这一观点。

  据王大方考证,契丹人种植的蔬菜有黄瓜、豆角、大蒜、葱和韭菜等,多是从西域经草原丝路引种的。种植的水果主要有西瓜、桃、杏、李、梨、栗子等。

  此外,王大方还透露说,因契丹草原地区气候寒冷,水果易冻,契丹人顺其自然,创造了冻梨这种美食。

  王大方表示,契丹人的果品深受宋朝人的喜爱,著名的大学者欧阳修出使契丹时,契丹皇帝以蜜渍李子招待。这种李子大如樱桃,色味皆如李,令欧阳修大快朵颐,契丹皇帝见状甚喜,遂命名蜜渍李子为“欧李”。(记者 李爱平)

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
相关新闻
  • 国家文物局:2016年接报安全案件(事故)137起 文物安全形势严峻
    数据显示,国家文物局去年全年接报安全案件(事故)137起,比2015年减少6起,但文物安全形势依然严峻,防火、防盗仍是两项重要的长期任务。
    2017-04-28 14:15:16
  • 水下文物保护迫在眉睫
    近日,在南海西沙沉没的800年前的南宋商船“华光礁I号”模型及出水文物在海南省博物馆展出,南海丰富的水下文物遗产保护状况再度引发公众和舆论关注。
    2017-04-24 09:01:33
  • 文物保护不能“按图索骥”
    近日,有江苏南京的文保志愿者向媒体爆料称“淳化有座民国碉堡,周围在施工,已经被渣土掩埋了”。在1937年南京保卫战中,江宁淳化是重要的外围阵地。媒体将志愿者反映的情况转给江宁区淳化街道文化站的工作人员,对方表示,这座碉堡“不在第三次文物普查确认的不可移动文物之列”。
    2017-04-19 09:22:11
新闻评论
    加载更多
    中意警方在沪联合巡逻
    中意警方在沪联合巡逻
    “泥巴日”极限挑战
    “泥巴日”极限挑战
    甘肃张掖湿地旅游掀起热潮 帅气武警引人瞩目
    甘肃张掖湿地旅游掀起热潮 帅气武警引人瞩目
    印尼锡纳朋火山喷发
    印尼锡纳朋火山喷发
       
    010020010010000000000000011176501120905920