新华网 正文
杨柳絮火灾多发 北京多举措遏制预防
2017-05-02 17:23:32 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京5月2日电(记者卢国强)记者2日从北京消防部门了解到,近期因杨柳絮引发的火警持续高发,仅4月28日至29日,就发生因杨柳絮、树木杂草等引发火警346起。针对这种情况,北京消防部门协调多部门力量,对全市杨柳絮集中地区采取洒水湿化等措施,严防火灾。

  北京市公安消防局负责人表示,目前,消防部门调整前置备勤警力,并协调园林绿化、环卫等部门,调动消防车、洒水车以及微型消防站、小型消防站、政府专职消防队等,对杨柳絮集中地区、林区树木、枯草堆物等进行洒水湿化;发动社区物业、村居委会组织力量,对村庄、社区房前屋后的可燃杂物杂草进行湿化,在湿化后及时进行清扫、清理,降低火灾发生几率。

  同时,消防部门根据辖区实际,梳理出本地区火警高发的地区、部位、时段、成因等,有针对性地制定“个性化”的防范措施,通过各种宣传途径,引导市民不要点燃杨柳絮,严禁山区、林区野外用火,并发动群防群治、环卫等力量,加大巡查巡视力度,及时发现、劝阻野外用火。

  从消防部门历年接警情况看,每年4月下旬至5月上旬,因玩火、放火和生活用火不慎导致杨柳絮附着的杂草树木、绿化带、垃圾废弃物和农副业场所火警均处于高发态势。仅今年4月28日至29日,北京消防部门共接到火警686起,其中346起为杨柳絮、树木杂草等引发的山林原野火警,占全部火警的50.5%。

  目前北京全市范围长时间没有有效降水,加之气温升高、大风天气频发,且市民户外活动增加,野外用火增多,火灾风险加大。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 老人点燃杨柳絮造成火灾
    记者昨天从市消防局获悉,一老人点燃积聚的杨柳絮,造成火灾,涉嫌犯罪被公安机关控制。消防部门提醒,街道、社区要组织人员及时对街道、小区内的杨柳絮进行清扫,以免留下火灾隐患。
    2017-05-02 04:41:50
  • 打喷嚏、流眼泪、皮肤过敏……最近犯这病的人不少 医院过敏患者增三成,都是柳絮、花粉闹的
    目前正是柳絮满天飞的时节,不少市民出门全副武装:戴上墨镜、口罩和防护外衣。河南省第二人民医院皮肤科主任医师任杰介绍,因柳絮引发皮肤过敏的患者有一定增加,每到这个季节就会出现一波小高峰。
    2017-04-25 04:41:22
  • 踏青赏春尽量少去 花粉柳絮多的地方
    春天百花齐放,空气中的花粉颗粒也会变多,并且室外风大,容易致使干眼症、过敏性结膜炎、病毒性角膜炎等眼病高发。强泽龙表示,预防过敏性结膜炎需要减少与过敏原的接触,尽量少去植物茂盛、花粉、杨柳絮多的地方。
    2017-04-24 10:42:17
新闻评论
    加载更多
    中意警方在沪联合巡逻
    中意警方在沪联合巡逻
    “泥巴日”极限挑战
    “泥巴日”极限挑战
    甘肃张掖湿地旅游掀起热潮 帅气武警引人瞩目
    甘肃张掖湿地旅游掀起热潮 帅气武警引人瞩目
    印尼锡纳朋火山喷发
    印尼锡纳朋火山喷发
       
    010020010010000000000000011101031120906398