新华网 正文
轮椅上的“航天梦”
2017-05-02 19:28:13 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社哈尔滨5月2日电(记者王凯、强勇)早晨6点,哈尔滨工业大学航天学院自动化专业2014级本科生班班长尹杰洗漱完毕,像往常一样来到同班同学徐恺鑫的寝室,将他抱到轮椅上,推着他去吃饭、上课,开启新一天的学习。就是这样一位坐在轮椅上的学生,正朝着“航天梦”不懈努力。

  徐恺鑫由于患有先天性脊柱骨裂,加之手术失败,只能在轮椅上生活和学习,平日多数活动都需要班长尹杰帮助。对于每天只能在轮椅上度过的徐恺鑫来说,逐梦航天是一件神圣而美好的事情。

  在其他同学参加军训时,他提前购买教材,预习基础课程。大一期间,除了认真学好专业知识,徐恺鑫还积极参加了大一年度科研创新项目,课题《利用四轴探究雾霾浓度与高度的关系》在基础学部获评一等奖,并作为学校的创新代表作受到了多家媒体关注。

  为了进一步追求航天梦,徐恺鑫加入了学校航模协会。和其他同学一样,徐恺鑫参加模型设计制作,其他同学能轻松完成的任务,他都要付出更多的时间和精力。两年的学习训练,每周多次往返于一二校区,四个寒暑假的模型设计制作,克服常人难以想象的困难。最终,徐恺鑫提出的模型火箭设计方案试验成功,他所在的团队代表哈尔滨工业大学在全国航空航天模型锦标赛上取得了8项全国一等奖,位列所有参赛高校首位。

  因为科研能力突出,刚刚升入大三年级的徐恺鑫通过选拔,加入了哈工大航天学院智能控制与系统研究所,师从控制领域知名专家张立宪教授,从事航天器变轨优化控制及仿真技术研究工作。这也是徐恺鑫在圆梦航天路上迈出的坚实一步。

  “现在更忙了,在完成专业课程同时,还要加强对课题相关理论知识的学习”。徐恺鑫说,日常搞科研,周末还要往返于两个校区,指导航模协会大一同学。“通过这种方式继续追求我的航天梦,也助力更多学弟学妹实现他们的航天梦。”

  据辅导员吴越介绍,为了方便徐恺鑫学习,学校特意把他的课程都安排在一楼。在班长尹杰带动下,班级其他同学也热情地照顾着徐恺鑫的日常生活,每天上课、自习、吃饭、散步,无微不至地帮助徐恺鑫。

  “大家帮我实现航天梦想,我都记在心里。”平常话语不多的徐恺鑫面对同学们的帮助,虽然嘴上很少说,但心里却满是感激:“我感觉自己身上的责任更重了,会加倍朝着梦想努力。”

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • “童心致敬劳动者”文艺晚会举行
    (记者/蒋林)5月1日,来自广西、宁夏、西藏、内蒙古、新疆五个自治区的小演员们聚首广西电视台演播大厅,共同唱响《“童心致敬劳动者”庆祝“五一”文艺晚会》。晚会将于“六一”期间在广西、宁夏、西藏、内蒙古、新疆电视台播出。
    2017-05-02 07:22:17
  • 让进城农民成为新型城镇化受益者 ——“农业转移人口市民化”的柳州路径
    5月1日一早,阳光明媚,吴国伟驾车穿过绿树成荫的街道,来到自己的茶叶店里张罗生意。2016年秋季学期,市区小学招收进城务工人员随迁子女7398人,占总人数的36.6%;市区初中招收进城务工人员随迁子女6892人,占总人数的34.7%。
    2017-05-02 07:22:16
  • 光荣属于每一个劳动者
    5月1日清晨,湖南省张家界武陵源风景区天子山索道公司的工作人员在进行索道运行前的准备,保障中外游客安全游玩。新华社发(吴勇兵 摄)5月1日,山东省沂源县历山街道一家纺织企业的工人在岗位上忙碌。
    2017-05-02 07:02:17
新闻评论
    加载更多
    中意警方在沪联合巡逻
    中意警方在沪联合巡逻
    “泥巴日”极限挑战
    “泥巴日”极限挑战
    甘肃张掖湿地旅游掀起热潮 帅气武警引人瞩目
    甘肃张掖湿地旅游掀起热潮 帅气武警引人瞩目
    印尼锡纳朋火山喷发
    印尼锡纳朋火山喷发
       
    010020010010000000000000011101031120906829