新华网 正文
全市清理杨柳絮消除火患
2017-05-03 16:06:40 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨天下午,市政府召开工作会,部署加强近期消防安全工作。会议要求,各区各部门各单位要落实责任,举一反三,全面开展排查整治工作,消除火灾隐患。

  近期,本市天干物燥,又值杨柳飞絮高发期,违规违法用火极易引发火灾。特别是5月1日在朝阳区孙河乡前苇沟村一停车场发生火灾,造成90台车辆不同程度过火,接报火警后,消防部门派出50余辆消防车快速赶到现场,有效阻止火势蔓延,迅速扑救灭火,避免了更大损失。经初步查明,起火原因为堆积的杨柳絮快速燃烧,波及停车场,进一步原因仍在调查中。

  记者还从会上获悉,由于近期全市因杨柳絮引发的火警持续高发,市政府已下发关于清理杨柳絮防止发生火灾的紧急通知,要求全市各区各部门高度重视,增强紧迫感、责任感; 落实责任,全面开展杨柳絮清理工作;严管火源,杜绝违法用火行为;强化监管,加大检查和执法力度;强化应急管理,快速有效应对;加强宣传引导,提高防范意识。

  会议要求,各区各部门要盯紧露天停车场、施工工地、文物古建、公交场站、加油站、居民区等重点场所,组织力量集中清理杨柳飞絮、落叶枯草堆物,多方动员力量开展湿化行动,同时避免堆积形成隐患。城市管理部门要立即开展可燃物清理行动,交通部门要及时开展消防隐患排查工作,安全监管部门要指导有关企业开展自查。会议强调,近期风干物燥、气温偏高,有关部门要落实森林防火责任,加强与河北、天津等周边地区的森防工作沟通联动,防止山火火情。

  飞絮·应对

  每天三次洒水湿化 清理飞絮严禁点燃

  记者从市消防局获悉,北京消防昨日两次发布针对杨柳絮火情的预警。为应对杨柳絮所引发的火情高发的问题,即日起全市消防、园林、环卫等部门和各级政府专职消防队每天分早、中、晚三个时间段开展洒水湿化。

  据北京消防提供的统计数据,5月1日,119指挥中心接报各类报警电话377起,其中以杨柳絮引发的火情为主。消防部门分析,吸烟、玩火、户外用火等用火不慎等因素极易引发杨柳絮火灾,加之受近日大风、高温、春夏季人员活动增多等因素影响,火情形势不容乐观,主要分布在顺义、房山、平谷、朝阳、通州、大兴、昌平、丰台、海淀等地区。

  针对目前全市杨柳絮引发火警高发多发的情况,从4月28日起,北京消防调整前置备勤警力部署,在执行动态巡逻任务同时,协调园林绿化、环卫等部门,调动洒水车、微型消防站、政府专职消防队、小型消防站,同步进行湿化工作,每天分早、中、晚三个时间段,对杨柳絮集中地区部位、林区树木、枯草堆物等进行洒水湿化。

  同时,消防部门提醒,洒水湿化后立即清扫清理,以免水分蒸发后再度恢复可燃性。尤其是露天停车场、施工工地、文物古建筑、加油站等易燃易爆场所、旅游景点景区、平房胡同、露天堆垛、社区农村、城乡结合部等火灾防范的薄弱地区,要加大清理力度,防止火灾事故的发生。

  消防部门还指出,绝对不能采取点燃的方式进行清理。由于当前杨柳絮覆盖面积比较大,盲目采取点燃方式清理杨柳絮,极易引发严重的火灾事故,故意点燃杨柳絮造成火灾的,将依法进行拘留,情节严重的,依法按照失火罪、放火罪追究相关责任。 (记者 张宇)

  飞絮·防控

  可能引发火灾场所 坚持24小时巡护

  本报讯(记者孙文文)昨晚,首都园林绿化政务网发布《关于进一步加强杨柳飞絮综合治理严防火灾事故发生的紧急通知》,根据通知要求,即日起,全市将全面开展杨柳飞絮综合治理。对加油站、仓库、学校和停车场等重点易燃易爆和人员集中场所进行隐患排查。杨柳飞絮集中的地区及时进行喷水、收集清扫及无害化处置,严禁点火焚烧处理。长期来看,要结合园林绿化工程逐步更新改造树种结构、进行树木修剪和注射花芽抑制剂,减少飞絮总量。

  此外,还要严管火源,加强野外火源控制和安全用火管理,严禁烧荒燎地边、林地、林区吸烟等违法用火行为。针对存在可能人为点燃杨柳飞絮等引发火灾的场所,坚持24小时巡护,加派人员、全面清理、杜绝明火。同时,在山区重点地段、重点部位加强巡护,堵住入山火源。按照谁管理谁负责的原则落实防火责任制,启动问责机制,对违反规定的行为,依法依规严肃处理。5月8日至14日,市政府职能部门将分批成立督查组,赴各区就飞絮治理和防火情况进行检查,督促整改。(记者 张宇)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈熹
相关新闻
  • 公安部发布夏季消防安全提示
    针对夏季天气炎热,火灾隐患增多等问题,公安部20日发布夏季消防安全提示,提醒公众和社会单位对消防安全要引起高度重视,落实防范措施,提高自防自救水平。
    2017-04-20 15:19:38
  • 杨柳絮遇明火两秒就引燃 消防员来揭秘
    对于这种隐患,大兴消防支队提醒,社区和物业要及时对辖区内杨柳絮进行清扫,以免留下火灾隐患。
    2017-04-17 08:08:09
  • 杨柳飘絮须防范(知识窗)
    最近,北京等地的天空飘起了杨絮,有人将其称为“四月飞雪”,名字听起来很好听,可是对于易过敏人群来说却是苦不堪言。在华北地区,产生飞絮的主要树种为雌性的杨树和柳树,杨絮、柳絮是杨柳树种子成熟炸裂的产物。
    2017-04-15 04:01:36
新闻评论
    加载更多
    五十余万株郁金香绽放甘肃金昌戈壁滩
    五十余万株郁金香绽放甘肃金昌戈壁滩
    中意警方在沪联合巡逻
    中意警方在沪联合巡逻
    “泥巴日”极限挑战
    “泥巴日”极限挑战
    甘肃张掖湿地旅游掀起热潮 帅气武警引人瞩目
    甘肃张掖湿地旅游掀起热潮 帅气武警引人瞩目
       
    010020010010000000000000011107631120912092