新华网 正文
我国1.79亿人换领10年期驾照 驾驶人安全文明素养不断提升 
2017-05-03 17:55:31 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京5月3日电 公安部交通管理局3日发布数据显示,1.79亿驾驶人已经换领10年有效期驾驶证,驾驶人交通安全文明素养不断提升。

  据介绍,按照道路交通安全法及其实施条例,驾驶证6年有效期内每个记分周期均未记满12分的驾驶人,可以换发10年有效期的驾驶证,10年内未记满分的,可以换领长期有效的驾驶证。

  截至2017年4月底,全国换领10年有效期驾驶证的人数已达1.79亿,占期满换证人数的96.9%,绝大多数驾驶人从未被记满分,顺利换领了10年期驾驶证,说明了驾驶人交通安全文明素养不断提升。

  从持有10年证驾驶人群体特征分析,三类驾驶人更加遵章守法:女性驾驶人高于男性驾驶人;“80后”和“70后”驾驶人高于其他年龄段;6年至10年驾龄驾驶人高于其他驾龄群体。

  同时,在驾驶人数量逐年增加的形势下,驾龄1年以内的新驾驶人交通违法事故实现“两个降低”:人均交通违法降低,万人肇事率降低。驾驶人严重交通违法和肇事也明显下降,2016年比2004年,全国道路交通事故起数、死亡人数分别下降58.8%和40.9%。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 杭州为外卖小哥发放“驾照”
     近日,杭州交警面向外卖平台送餐人员,发放《外卖小哥交通安全手册》(下称《手册》)。手册与驾照式样相似,申领人通过专项考试后获得。
    2017-04-25 08:40:24
  • 海南5月1日起实行驾照考试自行预约
    记者从海南省交警总队获悉,海南省从2016年5月1日起,在全省启动网上机动车驾驶人自主预约报考。
    2016-05-01 18:35:23
  • 4月新规:驾照可异地补换 11省市实施国五标准
    ——在原来放开小型汽车、摩托车驾驶证异地申请领证的基础上,全面放开所有车型驾驶证异地申请、异地考试,申请人持身份证和居住证即可在居住地申领驾驶证。市民通过规定的有奖举报途径,向市环保局举报规定范围内的环境污染、违法情况,都有可能获得现金奖励,奖金在100-50000元之间。
    2016-04-01 15:26:33
新闻评论
    加载更多
    五十余万株郁金香绽放甘肃金昌戈壁滩
    五十余万株郁金香绽放甘肃金昌戈壁滩
    中意警方在沪联合巡逻
    中意警方在沪联合巡逻
    “泥巴日”极限挑战
    “泥巴日”极限挑战
    甘肃张掖湿地旅游掀起热潮 帅气武警引人瞩目
    甘肃张掖湿地旅游掀起热潮 帅气武警引人瞩目
       
    010020010010000000000000011101031120912937