新华网 正文
北京:杨柳絮频频肇祸 多部门联动严防火灾
2017-05-03 20:56:17 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京5月3日电(记者卢国强)随着北京气温升高,杨柳絮出现“爆发”趋势,因杨柳絮被引燃导致的火情骤增。记者3日从北京市消防部门了解到,目前北京多部门联动,采取对杨柳絮堆积较多的易发生火灾区域洒水湿化等多种措施,防止发生火灾。

  北京市公安消防局负责人说,近期北京全市范围长时间没有有效降水,风干物燥、温度骤升,加上市民踏青出游等户外活动增多,火灾风险加大,特别是因杨柳絮引发的火警持续高发。据统计,仅今年4月28日至29日,北京消防部门共接到火警686起,其中346起为杨柳絮、树木杂草等引发的山林原野火警,占全部火警的50.5%;“五一”当天119指挥中心接到报警电话377起,以杨柳絮火灾为主,主要分布在顺义、房山、平谷、朝阳、通州、大兴、昌平、丰台、海淀等地区。

  据介绍,杨柳絮富含油脂且无孔不入,极易附着在可燃物表面,一旦遇到外来火种,极易燃烧且燃烧速度快、热值高。北京消防部门实验显示,10平方米的杨柳絮遇到明火后在2秒钟内全部燃烧干净,如遇可燃物极易引发火灾。

  5月1日在北京市朝阳区孙河乡前苇沟村一停车场发生火灾,造成90台车辆不同程度过火,经初步调查,火灾系明火引燃堆积的杨柳絮波及所致。

  一面是杨柳絮频频肇祸,另一面则是公众普遍对杨柳絮的危险性认识不足。消防部门介绍,在对这些杨柳絮引发的火情进行梳理时发现,起火的原因有儿童玩火、成人乱扔烟头、生产生活用火不慎等,甚至还有人用“火烧”的方式清理杨柳絮,引发大火。

  针对杨柳絮引发的火情频发,北京市政府5月3日发布紧急通知,部署全市范围内围绕居民社区、学校、加油加气站、易燃易爆厂房仓库、公交场站、文物古建、公园、施工工地、林地林区等重点场所和部位,及时洒水清扫杨柳絮和其他可燃物。

  记者从北京消防部门了解到,从4月底开始,消防部门已经组织协调园林、环卫等部门,每天分早中晚三个时间段洒水湿化;发动社区物业、村居委会组织力量,对村庄、社区房前屋后的可燃杂物杂草进行湿化,在湿化后及时进行清扫、清理,降低火灾发生几率。

  仅5月2日至3日,相关部门就出动消防车413部、洒水车305部、人员2950人,共洒水8750吨,湿化面积156.2万平方米。

  消防部门介绍,预计近期北京气温仍将攀升,进一步加剧杨柳絮飘飞,且周末市民出游增多,火灾风险大。消防部门提醒市民不要点燃杨柳絮,严禁山区、林区野外用火,并将发动群防群治、环卫等力量,加大巡查巡视力度,及时发现、劝阻野外用火。

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
相关新闻
  • 北京急下防火令严禁焚烧杨柳絮
    柳絮凶猛!北京市政府办公厅日前发出紧急通知,部署各区和市政府各部门,严禁焚烧柳絮,及时洒水清扫,广泛发动群众举报违法违规用火行为。
    2017-05-03 08:05:43
  • 关于清理杨柳絮 防止发生火灾的紧急通知
    近期,本市天干物燥,又值杨柳飞絮高发期,违规违法用火极易引发火灾。为进一步加强杨柳飞絮治理,切实防止违规违法用火引发火灾,现就有关事项紧急通知如下:  一、高度重视,增强紧迫感、责任感。
    2017-05-03 03:42:08
  • 踏青赏春尽量少去 花粉柳絮多的地方
    春天百花齐放,空气中的花粉颗粒也会变多,并且室外风大,容易致使干眼症、过敏性结膜炎、病毒性角膜炎等眼病高发。强泽龙表示,预防过敏性结膜炎需要减少与过敏原的接触,尽量少去植物茂盛、花粉、杨柳絮多的地方。
    2017-04-24 10:42:17
新闻评论
    加载更多
    五十余万株郁金香绽放甘肃金昌戈壁滩
    五十余万株郁金香绽放甘肃金昌戈壁滩
    中意警方在沪联合巡逻
    中意警方在沪联合巡逻
    “泥巴日”极限挑战
    “泥巴日”极限挑战
    甘肃张掖湿地旅游掀起热潮 帅气武警引人瞩目
    甘肃张掖湿地旅游掀起热潮 帅气武警引人瞩目
       
    010020010010000000000000011101301120913439