新华网 正文
赫尔辛基公共自行车投放数量增加两倍
2017-05-03 23:34:40 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社赫尔辛基5月3日电(记者李骥志 徐谦)芬兰首都赫尔辛基市今年的公共自行车运营季从本月2日开始,至10月31日结束,自行车投放数量比去年增加两倍。

  今年市政府在市区共投放1400辆公共自行车,设置了140处站桩。位于赫尔辛基西部的埃斯波市也投放了100辆自行车、设立10处站桩。而去年夏天试运行时,赫尔辛基公共自行车总数仅500辆,站点仅有50个。

  记者2日在市中心南码头附近看到,视线范围内有两处站桩,每处可停放十多辆车。骑行大约3分钟,可以看到下一处站桩。一名取用自行车的市民告诉记者:“用起来很方便,这可能是赫尔辛基这几年来做的最好的事情之一了。”

  赫尔辛基公共自行车系统由市政府下属的公交公司运营,以租赁的方式将车提供给市民和游客使用。使用者要先在公交公司网站上注册,获取身份号码和密码,预购使用时间,并需绑定银行卡。

  使用时间分日卡5欧元(1欧元约合7.53元人民币),周卡10欧元和季卡(6个月)25欧元。持卡每次可用车30分钟,30分钟内到站桩结账可再续用。超过30分钟未还车需要另付费用,超过5小时仍不还车将被罚款80欧元。

  赫尔辛基的公共自行车系统始于2000年,但连续运作了10年后因资金困难而中断。2016年5月,市政府重新恢复公共自行车系统,试运行获得成功,并决定今年夏季让公共自行车正式回归市区街道。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘格非
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    五十余万株郁金香绽放甘肃金昌戈壁滩
    五十余万株郁金香绽放甘肃金昌戈壁滩
    中意警方在沪联合巡逻
    中意警方在沪联合巡逻
    “泥巴日”极限挑战
    “泥巴日”极限挑战
    甘肃张掖湿地旅游掀起热潮 帅气武警引人瞩目
    甘肃张掖湿地旅游掀起热潮 帅气武警引人瞩目
       
    010020010010000000000000011100001120913697