新华网 正文
欧委会发布“脱欧”谈判指令草案
2017-05-04 00:39:36 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  5月3日,在比利时首都布鲁塞尔的欧盟总部,欧盟委员会主席容克(中)召集委员们就座准备开会。 新华社记者龚兵摄

  新华社布鲁塞尔5月3日电(记者郑江华)欧盟委员会(欧委会)3日向欧盟理事会提交关于与英国进行“脱欧”谈判的建议,要求把保护公民权利作为谈判的重中之重。

  这份建议包含一份“脱欧”谈判指令草案,主要涉及四个领域:在公民权利问题上,保护生活在英国的320万欧盟公民和生活在欧盟27国的120万英国公民的地位和权利是欧盟的首要任务;在金融解决方案,即所谓“脱欧账单”问题上,草案强调只有在这一问题达成协议后,才能进入后续商讨;在爱尔兰边界安排问题上,谈判不应损害1998年达成的北爱和平协议。此外,草案还要求建立争端解决机制和对“脱欧”协议进行管理。

  这份建议是对4月29日欧盟27国领导人会议通过的“脱欧”分阶段谈判指导方针的补充,为第一阶段谈判提供了必要细节。

  欧盟“脱欧”谈判首席代表米歇尔·巴尼耶在当天的记者会上说:“根据今天的建议,我们将确保英国从欧盟脱离是有序的。这符合每个人的最大利益。一旦英国准备好,我们就会以建设性的方式开始谈判。”

  据悉,欧盟总务理事会将讨论这一建议,预计于5月22日批准这一建议,正式授权巴尼耶与英国进行谈判,谈判将在6月8日英国大选后启动。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘格非
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    五十余万株郁金香绽放甘肃金昌戈壁滩
    五十余万株郁金香绽放甘肃金昌戈壁滩
    中意警方在沪联合巡逻
    中意警方在沪联合巡逻
    “泥巴日”极限挑战
    “泥巴日”极限挑战
    甘肃张掖湿地旅游掀起热潮 帅气武警引人瞩目
    甘肃张掖湿地旅游掀起热潮 帅气武警引人瞩目
       
    010020010010000000000000011100001120913732