新华网 正文
财政部要求进一步规范地方政府举债融资行为
2017-05-04 07:59:28 来源: 工人日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,财政部发布《关于进一步规范地方政府举债融资行为的通知》,要求各省级政府尽快组织一次地方政府及其部门融资担保行为摸底排查,督促相关部门、市县政府加强与社会资本方的平等协商,依法完善合同条款,分类妥善处置,全面改正地方政府不规范的融资担保行为。

  《通知》要求切实加强融资平台公司融资管理,明确地方政府不得将公益性资产、储备土地注入融资平台公司,不得承诺将储备土地预期出让收入作为融资平台公司偿债资金来源,不得利用政府性资源干预金融机构正常经营行为。

  《通知》明确,金融机构为融资平台公司等企业提供融资时,不得要求或接受地方政府及其所属部门以担保函、承诺函、安慰函等任何形式提供担保。

  此外,《通知》要求地方政府规范政府和社会资本合作(PPP)。允许地方政府以单独出资或与社会资本共同出资方式设立各类投资基金,引导社会资本投资经济社会发展的重点领域和薄弱环节。

  同时,《通知》明确,地方政府不得以借贷资金出资设立各类投资基金,严禁地方政府利用PPP、政府出资的各类投资基金等方式违法违规变相举债,除国务院另有规定外,地方政府及其所属部门参与PPP项目、设立政府出资的各类投资基金时,不得以任何方式承诺回购社会资本方的投资本金,不得以任何方式承担社会资本方的投资本金损失,不得以任何方式向社会资本方承诺最低收益,不得对有限合伙制基金等任何股权投资方式额外附加条款变相举债。北京5月3日电(记者北梦原)

+1
【纠错】 责任编辑: 张敏彦
相关新闻
  • 企业家三问:融资难如何破解
    记者日前在多省市实地调查,不少企业家反映:当前,融资难现象不同程度存在,金融进入实体经济的渠道还需进一步疏通。
    2017-05-04 07:34:29
  • 六部门联合发文进一步规范地方政府举债融资行为
    据财政部网站消息,财政部、国家发展改革委、司法部、人民银行、银监会和证监会等六部门近日联合发出《关于进一步规范地方政府举债融资行为的通知》,要求牢牢守住不发生区域性系统性风险的底线。
    2017-05-03 22:04:56
新闻评论
    加载更多
    五十余万株郁金香绽放甘肃金昌戈壁滩
    五十余万株郁金香绽放甘肃金昌戈壁滩
    中意警方在沪联合巡逻
    中意警方在沪联合巡逻
    “泥巴日”极限挑战
    “泥巴日”极限挑战
    甘肃张掖湿地旅游掀起热潮 帅气武警引人瞩目
    甘肃张掖湿地旅游掀起热潮 帅气武警引人瞩目
       
    010020010010000000000000011108201120914297