新华网 正文
北京市副市长程红:市场疏解要保“菜篮子”
2017-05-04 09:22:10 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨日,北京市副市长程红就市场疏解和品质提升相关问题与市民代表座谈。新京报记者 侯少卿 摄

  昨日,北京市副市长程红与8位市民代表座谈,探讨在非首都功能疏解过程中出现的问题,重点聚焦与市民生活息息相关的“菜篮子”和“米袋子”。

  8位市民代表来自各行各业,多居住在城六区市场密集及疏解重点区域。

  金华骨专科医院副院长金娜,是土生土长的北京人,居住在展览路地区数十年。附近阜外大街国宾酒店西边一栋僵尸楼闲置多年被拆除,发言中她多次表示震惊,“这么大的违建都给拆了。”

  大红门街道居民张翠华所居住的区域以服装批发零售产业为主,周边配套仓储物流,人员密集。北京一机床退休职工刘一龙,家住拥有百荣和永外城两个大市场的永外地区。

  程红说,“他们生活在此,最有发言权。”

  食品安全

  推菜店连锁化品牌化 探索一区一照

  下午两点半整,程红走进会议室,与市民代表一一握手后,绕过椭圆形会议桌就座。

  “我们很关注老百姓日常生活有没有受到影响。”程红说,“一方面,疏解整治要推进,另一方面,市民基本生活要保障。但也要看到,部分地区出现影响居民生活的情况。今天邀请几位市民代表,共同探讨疏解非首都功能过程中还有什么问题,要把居民的‘菜篮子’‘米袋子’做得更好。”

  8位市民代表建言约两个小时,提到“菜市场疏解后附近买不到菜”“整治开墙打洞后,小店仍偷着营业”以及“如何保障食品价格和安全”等问题。

  在清华大学居住了70多年的高秋萍直言,现在蔬菜鱼肉价格偏高,尤其冬天。她还提到食品安全问题,“看到电视上曝光的食品安全问题,觉得很可怕。”

  程红回应道,对于不放心食物,尤其是叶菜,一方面要建设蔬菜基地,另一方面要继续连锁经营,推行菜店连锁化、品牌化。她举例连锁经营的好处,“相对放心、价格统一、避免缺斤少两等。”

  她还叮嘱在场相关负责人,证照办理方面,连锁商业可探索一区一照,各网点不必都办照。资金支持方面,发改委和商务委可在固定资产环节予以支持。财政局在流通环节,可以奖代补,对市民反映好的项目予以奖励。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
  • 北京非首都功能疏解后如何用好腾退空间?蔡奇:留白增绿
    如何让北京老百姓共享京津冀协同发展成果,近年来成为关注热点。据悉,北京市将出台腾退空间使用管理意见,通过修建停车场、增加居民生活服务网点等公共服务设施,进一步完善城市功能。
    2017-02-05 16:48:21
  • 北京“疏解整治促提升”专项行动:拆违近1200万平方米
    今年以来,北京市将开展“疏解整治促提升”专项行动作为疏解非首都功能、优化提升核心功能的重要抓手。北京市发展改革委于近日对外公布了一季度“疏解整治促提升”专项行动“成绩单”。
    2017-04-14 16:34:32
  • 北京南城连片整治“开墙打洞” 疏解低端业态
    近日,北京市丰台区太平桥街道继日前封堵太平桥二小周边“开墙打洞”后,“堵窟窿”专项行动再开工,联合城管、食药、消防等部门拆除、封堵了太平桥路北段多处“开墙打洞”,至此该路段40余处“窟窿”已被全部封堵。
    2017-03-20 16:17:45
新闻评论
    加载更多
    士兵持枪在巴黎埃菲尔铁塔巡逻
    士兵持枪在巴黎埃菲尔铁塔巡逻
    重磅!空军步入转型发展的“快车道”
    重磅!空军步入转型发展的“快车道”
    内蒙古全力扑救大兴安岭北大河林场森林火灾
    内蒙古全力扑救大兴安岭北大河林场森林火灾
    五十余万株郁金香绽放甘肃金昌戈壁滩
    五十余万株郁金香绽放甘肃金昌戈壁滩
       
    010020010010000000000000011176601120914915