新华网 正文
欧盟成员国同意反倾销立法采用“市场扭曲”标准
2017-05-04 10:08:37 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社布鲁塞尔5月3日电(记者帅蓉)欧盟成员国3日就修改反倾销立法达成一致立场,同意在未来反倾销调查中对世界贸易组织成员不再使用“替代国”做法,而采用“市场扭曲”的新概念和标准。此举被认为违反世贸组织规则,是保护主义做法。

  根据当天达成的协议,在反倾销案例中,欧盟将会判断被调查国或者被调查行业是否存在“市场扭曲”,在确认“扭曲事实”的基础上,参考“国际市场价格”或者具有同等经济发展水平的第三国产品价格和成本作为标准来计算倾销幅度。

  而确定某个国家或某个行业存在扭曲的参考标准包括:政府政策与影响力、国有企业比例、本土公司是否获得优惠补贴、金融机构独立性、是否充分执行破产法、公司法和财产法等。

  该协议是在欧盟委员会去年11月提出的方案基础上达成。根据欧盟规定,协议还需要欧洲议会批准通过。

  分析人士指出,欧盟成员国通过的反倾销新标准中不以出口国价格,而是以“国际价格”来计算出口产品成本是变相使用“替代国”,换汤不换药的做法,违反世贸组织规则。世贸组织规则里并不存在“市场扭曲”的概念和定义,它是由欧盟单方面提出的,与世贸组织规则不符。

  专家认为,在世界经济复苏仍有很大不确定性的当下,欧盟若执着于升级贸易防护体系,有损欧盟法治精神和国际信誉,有损全球对多边贸易规则和体系的信心,将给国际经济秩序带来巨大破坏。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
相关新闻
  • 欧盟与英国谈“分手”:先算旧账,再谈未来
    英国首相特雷莎·梅4月30日说,英国与欧盟的“离婚”谈判将充满艰辛。前一天,欧盟除英国之外的27国领导人在布鲁塞尔举行会议,同意与英国分阶段进行“脱欧”谈判,展现出团结与强硬的姿态。
    2017-05-01 16:05:40
  • 英国首相批评欧盟企图影响6月大选
    英国首相特雷莎·梅3日批评欧盟部分官员故意破坏英国“脱欧”谈判,企图影响将于6月8日举行的英国大选。
    2017-05-04 00:40:00
  • 涉嫌损害欧盟领导人形象的波兰名誉领事被停职
    据波兰媒体4月30日报道,波兰驻美国俄亥俄州名誉领事玛丽亚·邵耐尔特-比念达因涉嫌发布有损欧洲理事会主席图斯克形象的图片,被波兰外交部暂停职务。
    2017-05-01 10:24:38
新闻评论
    加载更多
    士兵持枪在巴黎埃菲尔铁塔巡逻
    士兵持枪在巴黎埃菲尔铁塔巡逻
    重磅!空军步入转型发展的“快车道”
    重磅!空军步入转型发展的“快车道”
    内蒙古全力扑救大兴安岭北大河林场森林火灾
    内蒙古全力扑救大兴安岭北大河林场森林火灾
    五十余万株郁金香绽放甘肃金昌戈壁滩
    五十余万株郁金香绽放甘肃金昌戈壁滩
       
    010020010010000000000000011105701120915742