新华网 正文
通讯:因“一带一路”致富的埃塞放牛娃
2017-05-04 12:05:15 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社亚的斯亚贝巴5月3日电 通讯:因“一带一路”致富的埃塞放牛娃

  新华社记者王守宝

  中国2013年提出“一带一路”倡议后,中国和东非国家埃塞俄比亚经贸互动频繁,工业园、铁路等项目为当地带来众多商机。“我是放牛娃出身,今天的成功与‘一带一路’密不可分。”今年40岁的工程公司老板特沃尔德告诉记者。

  特沃尔德出生在埃塞北部的提格雷州,当地人以放牧为生。每当干旱来袭,人畜生存艰难。少年时代,特沃尔德赶着牛羊牲畜,穿梭在家和草场之间,但他不甘心在家乡放一辈子牛羊。

  特沃尔德家里贫穷,饥饿是他少年时代的记忆。“看牲口时我饿肚子,读书时还是饿肚子。”为了摆脱饥饿,高中毕业后,特沃尔德决定到首都亚的斯亚贝巴闯世界。

  本世纪初,埃塞已开始学习中国发展经验,大力投资基础设施,并努力促进国家工业化进程,亚的斯亚贝巴也开始出现繁忙景象。特沃尔德看好工程领域,先是在当地一家公司从基层工作做起,6年后成立了自己的公司。

  不过,特沃尔德缺乏资金和人脉关系,公司一直未见起色。“那时候,我经常整夜无法入睡,担心第二天起床时公司可能就垮了。”

  近年来,得益于“一带一路”倡议,埃塞与中国各领域合作日益提速,越来越多的中资企业来到埃塞,修公路、筑铁路、盖楼房、打机井。当特沃尔德看到中国公司承建的亚吉铁路在埃塞破土动工后,他感到自己公司破茧重生的希望来了。

  “我想承包铁路项目的工程,请给我一个机会。”2013年的一天,特沃尔德找到亚吉铁路沿线项目部副经理王将,开门见山提出要求。

  “你会做这一行吗?”王将问。

  “请放心,只要让我做,我保证能够高质量完成任务。”特沃尔德自信而诚恳。

  特沃尔德对中方公司施工要求吃得透。“如何搭配水泥和沙子最佳比例,如何保证石块间能够契合稳固,只要稍加说明,特沃尔德就能拿出令人满意的结果。”王将说。

  敢闯、敢干的特沃尔德抓住了这次机会,他与中方公司的合作之门就此开启。

  靠着和中国公司的密切合作,他承包的工程越来越大。“我们对工程要求很高,一旦检查发现质量问题,就必须重新施工。特沃尔德经手的工程合格率可达90%以上,很不错。”王将说。

  经历过苦日子的特沃尔德,没有忘记那些生活艰难的同胞。“在铁路沿线施工,看到无业在家的青壮年,我就叫他们来我工地干活。工程量大时,我可以提供300个就业岗位,目前还在我这里工作的也不下60人。挣钱最多的,一天能拿600比尔(约合26.4美元),这在埃塞可是高工资。”

  特沃尔德每天都驾着自己的红色丰田车去工地,查看工程进展和施工质量。他愿意亲力亲为,手把手教施工人员如何做好工程。

  “你看,就是这条亚吉铁路,让他们有了工作,有了钱,当然,我也赚到了钱。”特沃尔德指着铁路笑着说。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    加载更多
    上海警方子夜抓捕
    上海警方子夜抓捕
    士兵持枪在巴黎埃菲尔铁塔巡逻
    士兵持枪在巴黎埃菲尔铁塔巡逻
    重磅!空军步入转型发展的“快车道”
    重磅!空军步入转型发展的“快车道”
    内蒙古全力扑救大兴安岭北大河林场森林火灾
    内蒙古全力扑救大兴安岭北大河林场森林火灾
       
    010020010010000000000000011105701120917205