新华网 正文
山东:郑济高铁将在长清设站
2017-05-04 15:57:50 来源: 齐鲁晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  5月2日,记者从济南市相关部门获悉,郑济高铁的走向有了最新进展。目前,已经明确郑济高铁肯定会经过长清并且在长清设站,但线路的线位和站址还未最终确定。另外,最新传出的一份“郑济高铁山东段车站表”规划方案提到,郑济高铁山东段将在聊城境内设莘县站、聊城西站、茌平南站。齐鲁晚报记者就此采访了聊城市发改委相关负责人,得到的答复是,在聊城的路线及站点设置方案已上报中国铁路总公司,但还没有获批,所以还不能确定。

  郑济高铁山东段

  曾有“南线北线”之争

  一段时间以来,郑济高铁在山东段一度有着“南线”、“北线”之争。因为根据原来的规划,郑济高铁是从黄河以北的齐河站接入济南,这是“北线方案”;而“南线方案”则是从长清新建高铁站接入济南。

  这两个方案也曾引起热议。对于“北线方案”,有人认为,如果走齐河,在齐河建济南北站,济南周边将形成3个高铁站:济南西站、济南新东站、齐河站(济南北站)。在这3个站中,只有齐河站是十字枢纽站。但齐河站是县级规模且位置偏远,似乎和枢纽的位置不太相称。

  据济南市相关部门负责人介绍,目前郑济高铁已明确会走长清,但是线路的线位和站址还未最终确定。据知情人士透露,长清站设在什么位置目前也有不同的方案:一种方案倾向于长清南侧,另一种方案倾向于在长清西北侧。据悉,目前这两种方案都已经提报中国铁路总公司,站点位置近期将确定。

  聊城路线及站点设置

  还未最终确定

  据最新传出的一份“郑济高铁山东段车站表”规划方案,郑济高铁将在山东境内设莘县站、聊城西站、茌平南站、长清站、玉符河线路所(非停靠站)、济南西站等6个站点。

  记者从聊城市发改委相关负责人处了解到,郑济高铁在聊城的路线及站点设置方案已经上报中国铁路总公司,但这个方案还没有获批,所以还不能确定。

  据了解,近期中国铁路总公司对郑济高铁进行了可研报告审查,提出了一些意见建议,目前设计院正在进行优化。

  郑济高铁是河南省与山东省规划建设的一条高速铁路干线,起自郑州东站,止于济南西站。郑济高铁全长约380公里,设计时速350公里,总投资约546.5亿元。河南负责建设郑州至山东河南交界处部分,山东负责由济南至山东河南交界处部分。

  据相关部门负责人透露,这条线路的工期应该在3年半左右。通车后,郑州经聊城至济南仅需2小时,聊城至济南仅需27分钟。郑济高铁接入济南西站后,济南西站将成为京沪高铁、郑青高铁“十字”枢纽站,交通地位将更加重要。(记者 刘雅菲 张跃峰)

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
相关新闻
  • 济铁增开高铁旅游列车
    4月16日零时起,全国铁路实行新的列车运行图,新图实施后,济南铁路局办理旅客列车总数338.5对,办理始发、终到旅客列车168对,这次调图是在既有运行图基础上进行的微调,列车开行结构、运行区段、运行时长进一步优化,山东群众出行将更加便利。
    2017-04-15 09:40:44
  • 郑万高铁施工正酣
    5月2日,方城县清河镇郑万高铁河南段七标段正在进行箱梁吊装作业。郑万高铁预计2019年底建成通车,将对提升沿线交通区位优势,推动城市转型发展具有深远影响。⑨6董振万王建青 摄
    2017-05-03 05:01:27
新闻评论
    加载更多
    上海警方子夜抓捕
    上海警方子夜抓捕
    士兵持枪在巴黎埃菲尔铁塔巡逻
    士兵持枪在巴黎埃菲尔铁塔巡逻
    重磅!空军步入转型发展的“快车道”
    重磅!空军步入转型发展的“快车道”
    内蒙古全力扑救大兴安岭北大河林场森林火灾
    内蒙古全力扑救大兴安岭北大河林场森林火灾
       
    010020010010000000000000011124031120918360