新华网 正文
北京大兴消防试验:一分半钟杨柳絮引燃汽车(图)
2017-05-04 16:14:26 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,朝阳蟹岛度假村停车场90辆机动车被烧毁,初步查明,系因堆积的杨柳絮燃烧导致。4日上午,大兴消防支队在大兴汽车解体厂模拟杨柳絮引燃汽车试验,从杨柳絮着火,到车辆被引燃,中间仅仅隔了一分半钟。

  今天上午,在大兴区大庄村的这家汽车解体厂,大兴消防支队在现场空旷处停放了一辆已经报废的北京现代汽车,“出于安全考虑,我们已经将车辆的油箱拆除。” 大兴消防支队黄村中队指导员王建说。

  为了最大限度地模拟现实情况,消防员不仅在车辆周围和车底铺撒了杨柳絮,还加入了纸屑、干草等杂物。上午10时,消防员点燃了车辆一米开外的一小撮杨柳絮。

  记者在现场看到,杨柳絮在有火源的情况下,“轰”的一下就着了起来,迅速向四周蔓延,将所到之处的纸屑、杂草等可燃物引燃,火势瞬间变大,几秒钟火舌便钻到车底。

  “杨柳絮饱含有大量油脂,遇到明火会引起轰燃,且蔓延速度极快。”王建一边介绍,一边让观看试验的记者后退,说话间,“砰”的一声爆炸声传来,围观的人群吓得后退。“那是汽车的轮胎遇热发生的爆炸,这意味杨柳絮引发的火势已经开始点燃并摧毁汽车了。”

  从杨柳絮被点燃,到汽车轮胎爆炸,中间仅仅隔了一分半钟。试验出杨柳絮的“威力”后,现场工作人员、消防员先后用干粉灭火器和消防水枪对汽车进行了灭火。

  对于防范措施,王建特别提醒了两类人群,“一是儿童,学校和家长要加强对儿童的教育,严禁他们随意点燃杨柳絮,二是吸烟的成年人更要注意,不要因为一时兴起,涉嫌犯罪,造成终生悔恨。”

  另外,王建提醒广大市民,对于附着在易燃物上的杨柳絮,可采取先用洒水湿化、清扫掩埋的方式进行及时清理,避免一处发生火灾导致“火烧连营”的局面。

  王建说,一旦发现车辆起火,要迅速撤离到安全地带,并及时拨打119报警,同时充分利用灭火器对初期火灾进行扑救,尽量控制火势蔓延,为消防官兵到场扑救争取时间,最大限度降低火灾损失。(记者张宇)

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
相关新闻
  • 高温天杨柳絮来袭 119接警超除夕
    近日,因气温上升,杨柳絮聚集,垃圾及废弃物、山林原野类警情陡增。从地区上看,警情主要集中在顺义、昌平、平谷、通州、房山区,燃烧物以杨柳絮、杂草、树木为主。
    2014-05-03 18:42:26
  • 北京:时尚编辑烧柳絮引火灾被判赔偿49.9万余元
    为拍照用打火机点燃柳絮引发大火,致3辆汽车、612株树及2组灯罩烧损,著名时尚杂志《费加罗》的时装编辑欧可可,被北京财富花园房地产开发有限公司(以下称财富花园公司)诉至法院。事后,财富花园公司将欧可可诉至法院,索赔金龙大客车损失309060元、吉姆西赛威GMC房车损失43633元、树木损失170258元、鉴定费4900元、救火费用700元,合计528551元。
    2013-05-14 15:34:57
新闻评论
    加载更多
    上海警方子夜抓捕
    上海警方子夜抓捕
    士兵持枪在巴黎埃菲尔铁塔巡逻
    士兵持枪在巴黎埃菲尔铁塔巡逻
    重磅!空军步入转型发展的“快车道”
    重磅!空军步入转型发展的“快车道”
    内蒙古全力扑救大兴安岭北大河林场森林火灾
    内蒙古全力扑救大兴安岭北大河林场森林火灾
       
    010020010010000000000000011101301120918651