新华网 正文
公共管理不能“刻舟求剑”
2017-05-04 23:53:54 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京5月4日电(记者刘大江)“地下打车困难,地面堵车成灾”,五一返程高峰期发生在北京南站的这幕怪事,很多人感同身受。平心而论,“打车难”并不鲜见,但因为“保点”运营而加剧“打车难”的,却不多见。运管部门在北京南站的这种做法,让人大跌眼镜。

  按业内人士的说法,出租车“保点”运营本是保证旅客顺利出行的“人性化”举措。但在现实生活中,这一举措却严重走样变味:地下候车区旅客排成长队,望眼欲穿,却始终盼不来出租车;地面入口,大量出租车不予放行,造成拥堵。也难怪旅客和网友纷纷吐槽:“什么叫拆了东墙补西墙?北京南站的没脑子管理回答了,一百分!”“机械的教条主义!”“人是活的,管理却是死的”“如此调度确实是醉了”。

  一些网友一针见血指出,如此这般,不仅是宝贵运力的浪费,更是对旅客基本权利的漠视,这种所谓“人性化”服务,已经走向其反面!

  运管部门的一片好心,为何没办成好事?原因就在于其“刻舟求剑”式的管理和服务思维。“保点”运营,只在自己划定的时间段里“便民”服务,除此之外,哪怕宝贵的运力闲置,哪怕再多的候车乘客望眼欲穿,也“两眼朝天,稳坐钓鱼台”。如此僵化思维,与“刻舟求剑”何异?如此冷对群众困难,是否已经偏离“便民”初衷?

  “保点”更应保疏通,公共管理不能“刻舟求剑”。如何让有限运力充分发挥疏通功能,最大限度满足人民群众出行要求,在“保点”和保疏通两方面找到最佳平衡点,这是摆在公共管理部门面前的一道考题。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘格非
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    上海警方子夜抓捕
    上海警方子夜抓捕
    士兵持枪在巴黎埃菲尔铁塔巡逻
    士兵持枪在巴黎埃菲尔铁塔巡逻
    重磅!空军步入转型发展的“快车道”
    重磅!空军步入转型发展的“快车道”
    内蒙古全力扑救大兴安岭北大河林场森林火灾
    内蒙古全力扑救大兴安岭北大河林场森林火灾
    
    010020010010000000000000011100001120920258