新华网 正文
C919首飞 五大航空产业集群开启万亿市场
2017-05-05 07:38:01 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据中国商飞工作计划,国产大飞机C919将于5月5日在浦东机场首飞。如天气条件不允许,则将顺延。业内普遍认为,C919正式首飞后,将快速进入后续的测试、生产和交付阶段,这会成为我国航空产业迈入升级期的开端。更为重要的是,随着C919的生产和交付,相关的航空制造业上下游产业将得到快速发展,华东、西北、西南、东北、中部五大航空产业集群将因此发展壮大,共同开启万亿规模市场。

  进展 航空产业进入升级期

  我国航空产业经过多年的发展,已具备一定的规模。但此前我国尚不具备设计、制造大中型商用飞机的能力,因此航空产业发展仍具有巨大的升级空间。目前,我国已经上马了C919项目,并进入首飞阶段;此外,航空发动机重大专项也正在顺利推进中。作为航空产业中最重要的产品,大飞机和航空发动机一旦实现全面自主设计和制造,就意味着我国航空产业将迈入升级期,并有望在国际航空市场站稳脚跟。

  据中国商飞介绍,C919将于5月5日在浦东机场首飞。如天气条件不允许,则将顺延。中国商飞董事长金壮龙介绍,C919完成首飞后,还将开展航电、飞控、液压等各系统试验,以及机载系统集成试验和全机静力试验。据业内人士预测,如果首飞和后续工作进展顺利,C919最快将于2017年完成各项技术验证,最快将于2018年进入后续的生产和交付阶段。

  《经济参考报》记者还从工信部了解到,航空发动机专项目前也在顺利推进中。此前,负责航空发动机专项的中国航空发动机集团有限公司(以下简称“中国航发”),已在2016年珠海航展期间展出了多个型号的涡扇、涡轴等航空发动机,以及相应的新材料和新工艺。据介绍,中国航发负责研制的重点型号航空发动机已经立项,并已展开前期研发。有航空产业研发人员向记者介绍,如果一切进展顺利,重点型号航空发动机有望在2030年左右亮相,届时C919和后续国产大飞机将能够安装国产航空发动机。这将大大提升我国航空产业和重点航空产品的国际竞争力。

  业内普遍认为,C919的生产和下线,以及重点航空发动机的立项,将成为我国航空产业整体升级的开端。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
  • C919即将首飞 多家公司均表态参与零部件供应
    【C919即将首飞 多家公司均表态参与零部件供应】据中国商飞相关人士介绍,目前,国内有22个省市、200多家企业、36所高校参与了C919研制,16家材料制造商和54家标准件制造商成为该项目的供应商或潜在供应商。
    2017-05-04 14:45:38
  • 国产大飞机C919展翅 A股产业链公司“伴飞”
    国产大型客机C919将于5月5日在上海浦东国际机场首飞(如天气条件不具备则顺延)。这意味着,中国人的“大飞机梦”向着最终实现又迈进了一大步。
    2017-05-04 08:44:43
新闻评论
    加载更多
    上海警方子夜抓捕
    上海警方子夜抓捕
    士兵持枪在巴黎埃菲尔铁塔巡逻
    士兵持枪在巴黎埃菲尔铁塔巡逻
    重磅!空军步入转型发展的“快车道”
    重磅!空军步入转型发展的“快车道”
    内蒙古全力扑救大兴安岭北大河林场森林火灾
    内蒙古全力扑救大兴安岭北大河林场森林火灾
    
    010020010010000000000000011176601120920522