新华网 正文
北京典当房产生意清淡 拒收五环外商住房
2017-05-05 15:27:57 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  对于想典当“商住房”的业主来说,令人郁闷的“坏消息”还没有结束。记者昨日了解到,典当行也开始看空“商住房”,五环外的“商住房”不接受抵押,五环内“商住房”的折当率也下调到最高五成。

  典当房产生意清淡

  民间的典当行,也是房产持有者短期融资的渠道之一。商业银行暂停了对“商住房”的抵押贷款后,京城典当行还在做商住房的生意吗?记者以咨询者的身份来到华夏典当行的崇文门分店。

  工作日下午的3点多,典当行的人流并不高,仅有的五六个顾客都聚集在一楼的柜台前,挑选着二手珠宝玉器。珠宝玉器显然也是典当行人气最高的商品,一楼和二楼楼梯口最显眼的地方,全部被用来摆放这些首饰。甚至,就连LV的二手包包,也因为有了“回收季”而被提高了评估值,而记者咨询了三位工作人员后,才在拐角处的一间偏僻办公室内,看到了“汽车、房产抵押”的字样。办公室内一名咨询的客人也没有,唯一的两名工作人员也空闲得站着。

  “现在金融机构、P2P公司都能做贷款,典当行不是唯一的渠道了。”工作人员告诉记者,不过,因为银行针对以房抵押业务的放款速度很慢,有几个老客户还是回到了这里,“因为我们这放款速度快。”

  五环外的“商住房”不接受

  “商住房”抵押贷款如何办理?记者以短期资金周转为由,咨询商住房的抵押,而工作人员一开口,就提出了门槛条件,“那要看您的地段了。”

  按其解释,由于北京市近期出台的针对“商住房”的一系列调控政策,影响了此类房产的流通,典当行也据此调整了针对“商住房”的抵押条件,只要是位于五环外的“商住房”,一律不再接受抵押,而位于五环里的“商住房”也要分析具体地段,如果是位于城乡结合部等低人流的地段,同样不接受抵押。

  “我们主要是担心,这类房屋再流通太难,假如客户逾期了,典当行很难处理。”工作人员告诉记者,不仅仅是华夏一家,京城规模较大的典当行已全部暂停接受五环外“商住房”的抵押贷款,“只有极个别的几家小担保公司或小典当行还可以做,只是月利息略高点。”

  百万商住房仅抵50万

  不仅如此,记者同时发现,针对核心地段的“商住房”,折当率也在下调,商住房从过去的六成到七成下调到最高五成,下降了近两成。而住宅类的折当率也仅仅在七成上下。

  折当率又称借款比例,指当金数额与当物估价数额的比率,即典当行根据典当物评估价发放当金的实际比例。也就是说,一套评估价可能达到100万元的商住类房产,此前如果拿来典当还能有70万元现金到手,现在最多只有50万元了。

  “劈死商住的雷远远还没有结束。”北京中原地产首席分析师张大伟表示,未来,地段对于“商住房”将非常重要,五环外的商住房套现之路将越来越难。(记者 赵莹莹)

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
相关新闻
  • “商住房”的昨天今天和明天
    3月份以来,全国范围内,房地产调控层层加码,特别是北京“商住房”市场遭到了“3·26新政”的强力调控后,炒房者感受到了前所未有的寒意。随之而来的思考是:全国范围内的“商住房”政策、价格和市场前景如何?
    2017-04-09 09:13:56
  • 北京商住房"速冻":3天仅7套 交易降99.9%
    不论是开发商、还是供应二手房的中介,“商住”房源都在全面下架,市住建委也加大了执法力度。来自中介的统计数据显示,新政之后3天,商业办公类的项目仅成交7套。
    2017-03-31 09:25:38
新闻评论
    加载更多
    阿伯茨福德郁金香节
    阿伯茨福德郁金香节
    春意阑珊处,立夏款款来
    春意阑珊处,立夏款款来
    山城重庆好风光
    山城重庆好风光
    北方遭遇今年最强沙尘天气
    北方遭遇今年最强沙尘天气
    
    010020010010000000000000011107271120924768