新华网 正文
甘肃河西大部及陇中部分地方出现大风沙尘天气
2017-05-05 20:45:44 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社兰州5月5日电(记者梁军)5日上午,伴随气温下降,甘肃省兰州市区出现浮尘扬沙天气。由于城市能见度降低、空气质量下降,沙尘天气给车辆出行带来不便。在兰州市的公园和黄河沿岸,休闲健身的市民明显减少,出行的人纷纷戴上了防护口罩。

  甘肃省气象局5日通报,全省2日开始出现大风沙尘、强降水、强降温及霜冻天气,共计12个县站出现扬沙或浮尘。截至目前河西大部及陇中部分地方出现大风沙尘天气,最大风力达30 m/s,其中酒泉市肃州区瞬间最大风力达11级(29.5m/s),突破有历史记录以来的极值(1972年5月16日29.0m/s)。

  据悉,甘肃此次出现了大风、冰雹、暴雨、霜冻等多类灾害性天气。截至5日10时,初步统计造成甘肃直接经济损失达1.6亿元。其中风灾最为严重,大风导致酒泉、嘉峪关、平凉等市设施农业、林果业、交通运输业、水利基础设施及市政公共设施等严重受灾,仅酒泉市直接经济损失超1亿元。

  甘肃省气象局工作人员介绍,监测数据显示,甘肃省平均年沙尘暴、扬沙、浮尘日数均呈显著减少趋势,其中沙尘暴平均每10年分别减少0.9天。

  甘肃省气象局分析,本次全省自西向东产生了较大范围沙尘天气,在于地面风力较大,沙源地前期地面温度偏高,增加了大气不稳定度,有利于沙尘粒子往高层输送。

  甘肃省治理荒漠化基金会介绍,截止到2015年9月,全省荒漠化土地面积达19.50万平方公里,全省11个市州的38个县(市区)存在荒漠化和潜在荒漠化危险,全省还有177.6万公顷土地具有明显沙化趋势。根据检测,甘肃省城市空气污染物主要是微小颗粒物,这与沙漠化密切相关。

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
相关新闻
  • 甘肃“五一”旅游出行报告出炉
    5月1日,浪潮天元大数据发布甘肃“五一”旅游出行报告显示,“五一”期间西安人最爱游甘肃,莫高窟景区最受省外游客推崇。数据显示,甘肃游客来源最多的城市是西安,其次是北京、西宁、苏州、银川、上海等地。
    2017-05-03 06:02:20
  • 甘肃祁连山下“万紫千红”春意浓
    暮春时节,地处甘肃河西走廊中段、祁连山下的张掖甘州区,处处莺飞草长,桃红梨白柳绿,构成一幅“万紫千红”生机勃勃的春季戈壁绿洲生态美景。
    2017-04-25 19:23:32
新闻评论
    加载更多
    阿伯茨福德郁金香节
    阿伯茨福德郁金香节
    春意阑珊处,立夏款款来
    春意阑珊处,立夏款款来
    山城重庆好风光
    山城重庆好风光
    北方遭遇今年最强沙尘天气
    北方遭遇今年最强沙尘天气
    
    010020010010000000000000011124031120926912