新华网 正文
两处中国公园列入世界地质公园网络名录
2017-05-06 02:25:20 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社巴黎5月5日电(记者张曼)联合国教科文组织执行局会议5日决定,正式批准中国内蒙古阿尔山和新疆可可托海国家地质公园列入世界地质公园网络名录。

  联合国教科文组织5日发布公告说,中国、西班牙、法国、伊朗、墨西哥和韩国的8处地质遗产被正式列入教科文组织世界地质公园网络名录,其中包括中国内蒙古阿尔山和新疆可可托海国家地质公园。至此,列入世界地质公园网络名录的世界地质公园总数上升至127个,分别来自35个国家和地区。

  教科文组织执行局会议同时批准了中国自贡世界地质公园和雷琼世界地质公园的扩园申请。

  内蒙古阿尔山国家地质公园是在阿尔山国家森林公园的基础上创建的,以火山地貌和温泉为主要特色,拥有世界罕见的龟背岩地质地貌、分布密集的熔岩冢(丘)地质地貌、成因独特的地池景观地貌等。

  新疆可可托海国家地质公园以典型矿床和矿山遗址为主体景观,加上独特的阿尔泰山花岗岩地貌景观和富蕴大地震遗迹,使它具有丰富多样的科学内涵和美学意义。

  世界地质公园网络在联合国教科文组织的支持下于2004年启动,旨在鼓励地质遗产专家与从业人员展开合作,并寻求促进对地质灾害、减灾战略和气候变化的认识。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
相关新闻
  • 中国49块湿地入国际名录
    黑龙江扎龙湿地、海南东寨港湿地、广东湛江红林湿地、湖北神农架大九湖湿地等49块湿地被列入《国际重要湿地名录》中,总面积达405万公顷。
    2017-02-14 07:53:21
  • 中国“二十四节气”正式列入联合国非遗名录
    正在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴举行的联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第11届常会11月30日通过审议,批准中国申报的“二十四节气”列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。
    2016-12-01 06:24:59
新闻评论
    加载更多
    蓝花楹盛放昆明街头 市民穿行浪漫花街
    蓝花楹盛放昆明街头 市民穿行浪漫花街
    印度发射“南亚卫星”
    印度发射“南亚卫星”
    自学金缮修复 “90后”女孩让瓷器重生
    自学金缮修复 “90后”女孩让瓷器重生
    阿伯茨福德郁金香节
    阿伯茨福德郁金香节
    
    010020010010000000000000011101021120927319