新华网 正文
云南新规管控无人机“黑飞” 举报奖励增至1万元
2017-05-06 16:13:48 来源: 央视新闻客户端
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:云南出台管控无人机“黑飞”新规 群众举报奖励增至1万元

  为维护航空安全,5月5日,云南省制定出台了新的奖励措施,把群众举报奖励从此前的1000元提升至1万元。

  今年5月1日黄金周期间,昆明机场发生一起无人机“黑飞”事件,导致机场两条跑道北端停止降落近半小时,28个航班备降、4个航班返航,后续10个航班积压,6000名旅客的出行受到影响。据官方统计,今年2月以来的三个月内,云南昆明、文山等地多个机场连续发生无人机“黑飞”扰机事件,仅昆明机场就已经发生6起,最严重的一起无人机距离飞行中的客机仅有50-70米。

  在航空运输中,鸟类、风筝、孔明灯、焚烧秸秆等都是威胁航空器安全的潜在因素,而无人机由碳纤维和金属构件组成,一旦发生扰机、撞击事件,后果将更加严重。昆明机场介绍,为保护航空安全,每个机场都设有净空保护区。昆明机场的净空保护区范围为距跑道中心线两侧各10公里,跑道外各20公里所组成的1028平方公里的矩形区域,涉及昆明市7个县区,这些区域内严格禁止无人机“黑飞”。

  目前,云南省在提高举报奖励的基础上,进一步加强了巡查和宣传力度,并将通过建立电子围栏,使用雷达监测无人机“黑飞”等高科技手段防止无人机“黑飞”。此外,根据国家相关法律规定,无人机“黑飞”将会被处以五日以上十日以下拘留,情节较重的,处十日以上十五日以下拘留和2万元以上10万元以下的罚款。(记者 陈坚 申泷洋)

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    长沙磁浮快线安全试运营一周年
    长沙磁浮快线安全试运营一周年
    立夏时节 雪景如画
    立夏时节 雪景如画
    那些时光里,初夏的模样
    那些时光里,初夏的模样
    印尼锡纳朋火山喷发
    印尼锡纳朋火山喷发
    
    010020010010000000000000011176501120929341