新华网 正文
北京急救中心将设立通州部 计划分两期开设站点
2017-05-07 08:27:06 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今年起,北京急救中心将在通州区设立通州部,计划分两期开设站点,从而将通州120纳入市级统一管理,逐步满足北京行政副中心乃至通州区的急救需求。

  急救站点以行政办公区为核心逐步辐射

  市人大常委会执法检查组前日前往通州区,就《北京市院前急救条例》进行执法检查。

  通州区卫计委有关负责人介绍,经多次实地调研及沟通,今年2月,市卫计委与通州区政府达成一致意见,拟将通州120纳入市级统一管理,具体业务由北京急救中心垂直管理。

  “通州120”前身是潞河医院“120车班”,承担着全区日常急救和转运工作。2006年,经区编办批准成立通州区120紧急救援中心,隶属于潞河医院。此前通州120一直挂靠于潞河医院,按照医院内设科室方式运行和管理。

  市卫计委已牵头制定划转工作方案,将按照方案及副中心功能定位,拟在通州区建立北京急救中心通州部,由北京急救中心进行垂直管理。

  据悉,北京急救中心通州部承担通州辖区内日常院前医疗急救服务、突发公共事件紧急医疗救援、大型活动及特殊事件应急医疗保障、公众急救培训和宣传教育等任务。

  根据目前工作计划,北京急救中心通州部将分两期,建设29个工作站,急救站点的设置以行政办公区为中心,逐步辐射至北京行政副中心乃至通州全区,并动态完善急救网络规划布局,以满足百姓日益增多的急救服务需求。

  近三年通州急救呼叫满足率逐年下降

  群众呼叫满足率低是通州区院前急救存在的主要问题。统计显示,近3年来,区120出车共57755次,执行各类大型会议、活动及强制拆迁等保障任务471次。但在2014年-2016年期间,急救车年接诊次数由17455次下滑至16436次,呼叫后退车情况从2160次上升到了2773次,急救呼叫满意率逐年下降,2016年降至68.81%,在全市院前急救呼叫满意度排名倒数。

  究其原因,首先是急救网点配置不足。根据规范,每20万人口应设置一个急救站点,但是当前通州区院前急救分中心下设仅3个急救站,资源配置严重不足。

  经费不足也是一大问题,目前,区120每年至少需要1556万元资金(不含新购置车辆及医疗设备金额)才能基本满足正常运转(全区7辆车),每年区财政拨付专项资金300万元,其余运营经费全部由潞河医院负担。若按标准配置救护车辆,资金明显不足。

  同时,通州院前急救事业还面临着人员流失严重、车辆供应不足的问题。

  此外,根据《北京市救护车管理办法》,规定“急救专业机构按每3万人口配置1辆院前急救用车”,通州区应至少配置45辆院前急救用车,当前24小时值班救护车仅7辆,车辆供应明显不足。(记者黄颖)

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    保加利亚庆祝军队节
    保加利亚庆祝军队节
    长沙磁浮快线安全试运营一周年
    长沙磁浮快线安全试运营一周年
    立夏时节 雪景如画
    立夏时节 雪景如画
    那些时光里,初夏的模样
    那些时光里,初夏的模样
    
    010020010010000000000000011107271120930154