新华网 正文
高米店家园公租房摇号结果公布 200户非京籍家庭首次参与专项配租
2017-05-07 08:26:45 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  5月5日,首批试点之一、面向非京籍家庭专项配租的高米店家园公租房项目摇号结果公布,共有843户京籍和非京籍无房家庭排出选房顺序,其中非京籍无房家庭共200户。

  上月,北京市住建委发布通知,在公租房、自住房中为非京籍无房家庭开展专项分配试点。从部分公租房、自住房项目中安排30%的房源面向长期稳定就业的非京籍无房家庭分配,安排70%的房源面向京籍无房家庭分配。

  随后,北京首次试点面向非京籍无房家庭专项配租的马泉营家园和高米店家园两个公租房项目公布,400套房源中,70%用于满足京籍居民住房需要,划出30%专门面向长期稳定就业的非京籍无房家庭配租,即120套。其中,马泉营家园90套房源面向非京籍无房申请人,高米店家园30套房源面向非京籍无房申请人。

  前日,高米店家园公租房项目配租摇号结果公示,参加摇号的京籍家庭共计643户。其中,符合第一次序摇号家庭447户,符合第二次序摇号家庭196户。

  参加摇号的非京籍家庭共计200户。其中,符合第一次序摇号家庭86户,符合第二次序摇号家庭114户。

  按照规定,针对非京籍申请人配租的房源,第一次序为在项目所在区工作满一年且单位在所在区注册的非京籍申请人;第二次序为其他符合条件的非京籍申请人。

  也就是说,针对高米店家园这个项目,在大兴区工作满一年、单位在大兴区注册的非京籍申请人能优先选房。如果不出意外,第一次序的86户就能包圆30套房源。

  此次摇号结果公示结束后,北京市保障房建设投资中心将按照摇号顺序,分批组织申请人办理选房、签约及入住手续,承租期限为3年。

  近期,全市将按照此种形式,继续就房山长阳领峰四季园和阎村乐活雅苑两个公租房项目约1000套房源,面向京籍无房家庭和非京籍无房家庭开展专项配租,详情可关注北京市住建委及北京市保障房建设投资中心官方网站发布的配租公告。

  释疑

  参加配租家庭应符合哪些条件?

  北京市户籍申请人:申请家庭成员在北京市均无住房,申请人家庭成员至少有一人在项目所在区或城六区工作。

  非北京市户籍申请人:年满18周岁且不超过45周岁,申请家庭成员在北京市均无住房,且按照住房限购政策,具有购房资格。申请人工作单位须位于北京市且在北京市注册,所处行业符合北京市产业发展需要,未列入产业禁止和限制目录。申请人家庭成员至少有一人在项目所在区或城六区工作。(记者邓琦)

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
相关新闻
  • 新华时评:公租房建设有数量更要讲质量
    今年围绕年内完成公租房新增分配200万套目标,各地将进入公租房建设和分配高潮期。公租房质量是否过硬,分配是否公正,直接影响着这项民生工程是否能真正温暖民心。
    2017-05-03 15:46:11
  • “新北京人”公租房离农民工有些远 申请条件高不可攀
    北京市首次试点面向“新北京人”(稳定就业的非京籍无房家庭)开展专项配租,在400套公租房源中单独划出30%面向“新北京人”配租。但由于购房资格、配租次序等门槛,农民工们并没有出现在申请队伍中。
    2017-04-20 09:23:34
  • 1382户新北京人申请公租房
    专门面向新北京试点专项配租的公租房项目,自入市来受到了广泛欢迎。市住建委公布数据,截至昨日,马泉营家园和高米店家园两个公租房项目已完成意向登记,共有1382户新北京人登记申请,占申请家庭的35%。
    2017-04-13 17:03:03
新闻评论
    加载更多
    保加利亚庆祝军队节
    保加利亚庆祝军队节
    长沙磁浮快线安全试运营一周年
    长沙磁浮快线安全试运营一周年
    立夏时节 雪景如画
    立夏时节 雪景如画
    那些时光里,初夏的模样
    那些时光里,初夏的模样
    
    010020010010000000000000011107271120930221