新华网 正文
宁夏盐池:麻黄山的养鸡进行曲
2017-05-07 10:13:28 来源: 光明网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【“双百三同”蹲点手记】

  麻黄山乡是宁夏盐池县唯一的纯山区乡镇,没有一寸水浇地,村民的生计完全得看老天爷的脸色。

宁夏盐池:麻黄山的养鸡进行曲

  这里地广人稀,往往一个山头就只住了一户人,有大片的山地用于发展生态养殖。在蹲点的松记水村大梁小组,李飞帮就有两三百亩连片的荒漠草场。几个月前,他在草场上建了两间彩钢房,搭起了一个养殖大棚。在我们来到这里的先一天上午,李飞帮刚刚接回从广州空运来的6000多只小鸡仔,面对这些远道而来、叽叽喳喳的小家伙,李飞帮又是喂水、又是填食,忙得团团转。

宁夏盐池:麻黄山的养鸡进行曲

  “这叫乌骨鸡,是新良种,小鸡苗6块8一只,鸡肉市场价一公斤卖到150元,鸡蛋2块5一枚,还供不应求。”谈起养殖前景,李飞帮信心满满。

  刚孵出来的小鸡苗需要24小时不间断悉心呵护,李飞帮已经有一天一夜没有吃饭、睡觉了。他说,熬过这几天,等小鸡仔适应了就好了。

宁夏盐池:麻黄山的养鸡进行曲

  在隔壁的何新庄村,2015年退役的复转军人冯金波,和父亲冯世富一起养了500只滩鸡。天气好的时候,滩鸡们都走出圈舍,在山塬上溜达,啄食青草和小虫。

  冯金波一家距离最近的邻居也要翻过一道山梁,走上一公里多的山路。今年,他家被列入易地搬迁安置,71平米的新砖房已经建成,他们想在新房经营农家乐,这样可以让自家养的滩鸡卖上一个好价钱。(王建宏 伍甜甜)

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
相关新闻
  • 畜牧业结构调整:让百姓放心吃肉安心喝奶
    农业供给侧结构性改革,说到底,是为了满足人们对更优质更安全农产品的新需求。建议推广种植、养殖相结合的生态农场,用发酵秸秆养殖肉牛,肉牛产生的有机肥还田,提高土壤肥力,减少化肥使用。
    2017-03-08 15:17:39
  • “产业生态园”助力农村妇女脱贫致富
    新华社记者王林园  生态大白鹅高歌欢叫、灰头鸭与贵妃鸡追逐觅食……在河南沈丘县周营乡恒升生态源养殖基地,一栋栋高标准圈舍,一排排蔬菜大棚整齐排列着。
    2017-04-17 15:51:18
新闻评论
    加载更多
    保加利亚庆祝军队节
    保加利亚庆祝军队节
    长沙磁浮快线安全试运营一周年
    长沙磁浮快线安全试运营一周年
    立夏时节 雪景如画
    立夏时节 雪景如画
    那些时光里,初夏的模样
    那些时光里,初夏的模样
    
    010020010010000000000000011107271120931057