新华网 正文
俄第五代战机新获兼攻海陆的巡航导弹
2017-05-07 10:35:45 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社莫斯科5月6日电(记者栾海)作为先进战斗机,应不仅具有争夺制空权的空战能力,还应具备打击地面和海上目标的战力。日前俄第五代战机T-50已获准装备一种新型战术巡航导弹,可将对地对海攻击任务兼于一身。

  据俄新社报道,这种导弹的型号为Kh-35UE,其研制单位是位于莫斯科州的战术导弹武器集团。这款导弹的前身是Kh-35型反舰导弹,其主要用途是保卫排水量5千吨以上的俄海军舰船。Kh-35UE导弹拥有可折叠的尾翼和弹翼,缩短了其喷气发动机的进气道长度,因此可在舰船、飞机和直升机上发射。

  在制导方面,该导弹依靠其前端的双波段导引头搜寻目标。导引头内的主动寻的制导装置可在需要“开工”时1秒内启动,发射探测敌方目标的信号并接收反射信号。这种导引头内还有一种被动制导装置,它能根据敌方武器装备发射的脉冲式雷达波搜寻目标。

  在这两种制导装置配合下,Kh-35UE导弹可攻击从航空母舰到登陆艇等任何水面舰艇和运输船只,或者打击陆地上的装甲战车、防御工事、物资仓库和港口设施。

  这种导弹需安装在T-50机翼下方的武器挂载点上。在随战机升空后,该导弹可在距地高度200米到1万米区间内发射,其发射重量为550公斤,弹头重约145公斤,平均飞行速度为每秒300米,射程达260公里,最远可在距敌50公里处锁定目标。

  这种导弹可在距海面15米的低空飞行。假如在飞行途中突遇大型海岛,该导弹可陡然飞升到100米至600米的空中,尔后再飞回海拔15米的高度。如果前方有多个小岛散布,这种导弹可沿S形路线绕过这些小岛。在锁定相距50公里的敌方目标后,该导弹能将飞行高度降低到距海面4米并直至目标。

  在这一过程中,该导弹能防范敌方的电子干扰和防空导弹攻击。

  据悉,这种导弹已在米格-29K舰载机和卡-52攻击直升机上使用过。其应用效果显示,该导弹可在所有气象条件和昼夜任何时间使用,在发射时,战机和直升机的所处位置可远在敌防空导弹的射程之外。

  战术导弹武器集团首席设计师瓦西里耶夫表示,这种导弹已与T-50战机的相关仪器设备完成兼容匹配,并已通过测试。T-50预计将从2017年起装备俄空军,在2020年前该战机将总共装备12种新型导弹。

+1
【纠错】 责任编辑: 郝多
相关新闻
  • 普京:抓住机会促进俄武器出口
    俄罗斯总统普京在25日举行的军事工业委员会会议上说,在叙利亚反恐行动中,俄武器的高效性得到充分展示,俄罗斯应抓住机会,加强在世界武器出口市场的地位。
    2017-04-26 00:03:41
  • 俄罗斯捣毁国际邮包走私武器团伙
    俄罗斯联邦安全局23日说,执法人员捣毁了一个以国际邮包形式,从美国向俄罗斯非法走私武器的俄罗斯团伙。
    2017-03-23 21:47:26
  • 普京称赞俄军品出口业绩和武器实战性能
    俄罗斯总统普京22日在莫斯科主持召开俄对外军事技术合作委员会工作会议时,对2016年俄军用产品出口额超过150亿美元,以及俄武器装备在反恐战争中表现出的可靠性能给予高度评价。
    2017-03-23 11:09:07
新闻评论
    加载更多
    保加利亚庆祝军队节
    保加利亚庆祝军队节
    长沙磁浮快线安全试运营一周年
    长沙磁浮快线安全试运营一周年
    立夏时节 雪景如画
    立夏时节 雪景如画
    那些时光里,初夏的模样
    那些时光里,初夏的模样
    
    010020010010000000000000011101011120931118