新华网 正文
两岸万名信众厦门共祭保生大帝
2017-05-07 15:19:49 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社厦门5月7日电(记者付敏)一年一度的保生大帝圣驾巡安文化节7日在厦门海沧沧江三都瑞青宫举行,来自海峡两岸的上万名信众共同祭祀保生大帝。

  始建于南宋乾道年间的沧江三都瑞青宫供奉着厦门唯一一尊棕色脸保生大帝。清朝时,不少当地民众漂洋过海到台湾,随之请去了瑞青宫保生大帝的香火,令瑞青宫成为不少台湾保生大帝宫庙的祖庙。

  在今年的巡安活动中,除了火鼎公婆、蜈蚣阁、拍胸舞、什音等闽南传统非遗项目一一登场亮相外,铜锣鼓、布袋马、哪吒鼓、竹竿舞等福建省外国家非遗项目,也作为特邀团队前来助阵。

  台北的信众王明慧是第二次来厦门参加巡安文化节。“很亲切,很熟悉。”王明慧说,“瑞青宫保生大帝在台湾有很多的分灵庙,大陆这边的巡安阵头很丰富,有很多传统文化的表演,很热闹。”

  厦门市闽南文化研究会会长陈耕表示,民俗文化和民间信仰是两岸民间交流的重要组成部分,海沧瑞青宫历史悠久,在传承文化的同时还联系着两岸民众的感情。

  “上世纪80年代以来,一批又一批的台湾香客前来瑞青宫祭祀祈福,现在宫庙内还保存着他们赠送的花瓶、书籍以及书法作品。”陈耕说,“每年的巡安文化节,对于台胞以及海外的游子来说,就是一种乡愁,召唤着他们回来寻根问祖,传承文化。”

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 上海迎来港台回乡祭祀客流高峰
    4月4日至6日,上海浦东机场共接待出入境旅客25.2万人次,与去年同期相比增长了近3万人次,港台同胞成为回乡祭祀客流“主力”。
    2015-04-07 04:00:10
  • 港澳台青年代表:参加黄帝祭祀典礼是学习传统文化的好机会
    新华网西安4月5日电(记者李树峰、冯国)乙未年清明公祭轩辕黄帝典礼5日在陕西省黄陵县举行,来自全国各地、港澳台地区及海外华人华侨代表逾万人齐聚桥山,祭拜中华民族的人文始祖。
    2015-04-06 02:24:34
新闻评论
    加载更多
    保加利亚庆祝军队节
    保加利亚庆祝军队节
    长沙磁浮快线安全试运营一周年
    长沙磁浮快线安全试运营一周年
    立夏时节 雪景如画
    立夏时节 雪景如画
    那些时光里,初夏的模样
    那些时光里,初夏的模样
    
    010020010010000000000000011101031120931621