新华网 正文
陕西省近五年“增绿”2600万亩
2017-05-07 16:22:10 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社西安5月7日电(记者薛天)记者7日从陕西省政府获悉,近5年来,陕西省全面实施“关中大地园林化、陕北高原大绿化、陕南山地森林化”生态建设战略,5年共完成林业总投资519亿元,造林绿化2663万亩,义务植树近5亿株;森林面积由1.28亿亩增加到1.33亿亩,森林覆盖率由41.42%提高到43.06%;全省林业总产值由2012年的515.9亿元提高到1078亿元。

  陕西是全国土地荒漠化和沙化危害严重的省份之一。5年间,陕西省防沙治沙进入全面攻坚新阶段,先后启动实施了京津风沙源治理二期工程、全面治理荒沙工程等国家重点生态工程和地方重点治理项目,共完成防沙治沙任务530余万亩。针对沙化土地类型,陕西探索总结出6大类24种治理模式,为全国防沙治沙创建了样板。据监测显示,陕西省流动沙地和半固定沙地面积减少幅度分别达89.6%和78.1%,沙区林木覆盖率提高到33%。

  此外,退耕还林、三北防护林、天然林保护等林业生态工程的持续实施,让陕西实现了国土面积主色调“由黄到绿”的转变。为了巩固成果,陕西省还强化了森林资源管护,不断降低全省森林火灾年均受害率和病虫害成灾率,全面推广了远程视频监护、无人机巡查、GPS巡检等“互联网+天保”,使森林基本得到休养生息,森林资源呈现恢复性增长。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 扬州3年拟植树 2000万株
    扬州日前发动相关人员,对境内林业资源逐株树木、逐块林地、逐个湿地进行普查,摸清市域内林业资源的底数。现存100岁以上的古树名木677株,其中树龄500年以上的22株,银杏树作为著名的长寿树种,500岁以上的占了18棵。
    2017-05-05 07:06:40
  • “地球日”公益植树 助力生态首府建设
    在4月22日第48个“世界地球日”当天,本报携手中国石化呼和浩特石油分公司在新城区境内的大青山前坡开展了“携手植绿护绿 共建生态首府”公益植树活动,40多名志愿者共植胡杨树500多株。
    2017-04-24 08:21:33
  • 冬奥共青林义务植树活动在张家口举行
    增绿减霾,共迎冬奥。团中央书记处第一书记秦宜智,省委副书记李干杰,团中央书记处常务书记、全国青联主席贺军科,团中央书记处书记徐晓,与全国青联和北京冬奥组委负责同志、中央部分部委和京津冀晋蒙地区团组织负责同志、青少年代表等200余人一起参加了植树活动。
    2017-04-23 05:00:48
新闻评论
    加载更多
    一周看天下
    一周看天下
    保加利亚庆祝军队节
    保加利亚庆祝军队节
    长沙磁浮快线安全试运营一周年
    长沙磁浮快线安全试运营一周年
    立夏时节 雪景如画
    立夏时节 雪景如画
    
    010020010010000000000000011101031120931771