新华网 正文
新疆吐鲁番动车“公交化” 实现“说走就走的旅行” 
2017-05-07 16:54:29 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社乌鲁木齐5月7日电(蔡国栋、李德勇)观看民俗歌舞表演、体验桑葚采摘、品味特色美食……这个周末,乘坐动车由乌鲁木齐前往吐鲁番参加“新疆第一鲜·吐鲁番桑葚季”的游客杨帆,在朋友圈里“晒”出一天旅游行程,让内地朋友羡慕不已。

  相较于其他省区,新疆景点分散、空间距离远、路网密度小,到这里旅游最头疼的莫过于长时间坐车。“以往乘坐大巴车从乌鲁木齐到吐鲁番要近四个小时,乘坐‘公交化’动车不到一个小时就能抵达,这趟桑葚节之旅来的值。”杨帆说。

  随着兰新高铁的开通,与乌鲁木齐一山之隔的吐鲁番受益明显。作为旅游名城,在高铁效应的带动下,吐鲁番旅游产业化程度显著提高,便利的交通设施和历史文化吸引了众多国内外游客纷至沓来。

  据乌鲁木齐铁路局介绍,目前乌鲁木齐往返吐鲁番间动车列车达18.5对,平均每30分钟就有一趟动车组列车始发、抵达或途经,行程用时压缩至一小时,两地的“同城效应”越发明显。

  吐鲁番市旅游局副局长热孜婉·亚森说:“动车‘公交化’开行以来,周末游、家庭游和一日游的客源增幅明显,不仅为吐鲁番旅游业发展拓展了空间,也为餐饮、特色手工艺品、旅游文化等相关产业提供了巨大动能。”

  据吐鲁番市旅游局统计数据显示,乌吐“公交化”动车开行以来,吐鲁番市各景点累计接待游客45.9万人次,同比增长4.8%,其中坐动车前往吐鲁番的游客占到近6成。“五一”小长假期间,来自乌鲁木齐、昌吉、石河子和哈密等地的游客达11.3万人次,同比增长46%。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    加载更多
    首届国家最高科技奖得主吴文俊逝世
    首届国家最高科技奖得主吴文俊逝世
    毕业季求职忙
    毕业季求职忙
    莫斯科举行卫国战争胜利日庆祝活动
    莫斯科举行卫国战争胜利日庆祝活动
    南京:京剧脸谱灯光秀
    南京:京剧脸谱灯光秀
    
    010020010010000000000000011105701120931845