新华网 正文
山西率先“试水”电动农机 掀起农机行业“绿色革命”
2017-05-08 16:04:54 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社太原5月8日电(记者王飞航)眼下正值春耕农忙时节,记者在山西一些农村采访发现,由山西省本土企业自主研发的电动农机成了农机市场的抢手货,农机行业正掀起一场“绿色革命”。

  5月8日,在太原市阳曲县东黄水镇马驼村,村民张春娥正忙着在地里播种玉米。“电动农机是个好东西,它不仅清洁环保,而且还经济实用。”张春娥说,“用电动的农机比柴油的能省不少钱,就拿田间地头跑运输的三轮车来说,电动三轮车行驶100公里才消耗7度电,成本3块多钱,一样的路程柴油三轮车则要花几十块钱的油钱。”

  山西省农机局局长左义河认为,发展电动农机一方面能够减少农业机械使用柴油带来的污染排放,降低能源消耗,另一方面可以改善环境质量,提升农产品品质。

  为了推动电动农机研发、生产、使用的顺利起步,2016年6月,山西省政府出台《关于推进电动农机发展的实施意见》,鼓励企业对电动农机进行研发、生产,并由山西省财政拿出专项经费5000万元对电动农机用户予以奖补。

  在生产环节上,山西鼓励国内外企业来山西设立电动农机生产基地,在立项、备案、土地、水电等方面给予政策倾斜。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    加载更多
    广西侗乡三江梯田如彩虹铺山间
    广西侗乡三江梯田如彩虹铺山间
    辽宁公安成功侦破百万持枪黄金劫案
    辽宁公安成功侦破百万持枪黄金劫案
    “一带一路”景观布置亮相北京街头
    “一带一路”景观布置亮相北京街头
    一带一路·好伙伴丨尼罗河上划龙舟
    一带一路·好伙伴丨尼罗河上划龙舟
    
    010020010010000000000000011105701120937204