新华网 正文
“一带一路”下的A股投资策:从炒概念到看业绩
2017-05-08 08:50:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  倒带至2013年,时值A股处于2000点保卫战,上证指数一度触及1849.65点。2013年“一带一路”倡议的提出,为当时灰暗的A股市场填上一抹亮色。

  许多投资者可能至今忘不了那个画面,作为“一带一路”概念板块的龙头、沉寂许久的“中字头”基建个股集体涨停。行情不断推演,选股已经变为“个股预期-预期兑现-订单落地-业绩向好”这一逻辑。

  “概念+题材”撩拨资本

  2013年9月和10月,共同建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”相继被提出。2013年11月,“一带一路”上升为国家层面的布局。

  2014年末,亚洲基础设施投资银行(简称“亚投行”)和丝路基金的成立,标志着“一带一路”规划实质性举措落地。

  聪明的资本先知先觉,“铁公基”板块率先发力,以原中铁二局(现更名中铁工业)、中国交建、中国中铁、中国电建等为代表的“一带一路”龙头股,在本轮行情中股价一路上扬,区间涨幅实现翻倍。

  彼时,“一带一路”概念成为引爆行情的一大主线,上证指数在11月、12月录得涨幅31%。相关个股停留在“概念+题材”层面,呈现普涨格局,同时也搭上了政策的“顺风车”,各路资本蠢蠢欲动,直接受益的基建、高铁领域成为首选标的。

  分析人士表示,第一波上涨主要是炒概念,之后都会有一些获利回吐的压力,而这些受益股在调整的同时也在等待政策和细则进一步的明朗。

  顶层设计促进个股分化

  步入2015年,围绕“一带一路”倡议,许多配套政策密集出台。31个省市区在当年发布的政府工作报告中强调了响应和推进“一带一路”倡议。随后,经国务院授权,国家发改委、外交部、商务部联合发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,这份纲领性的文件为“一带一路”的推进提供了指引,标志着“一带一路”进入实质推进期。

  根据顶层规划的框架思路和合作重点,通过“一带一路”倡议外输产品可以改善我国基建、机械、电力、通信、农产品、油气设备等行业的供需格局,互联互通也利于我国旅游行业和重要港口的发展。

  受此消息影响,“一带一路”相关概念股纷纷大涨,各板块龙头吸引大单资金净流入,带动权重股全面复苏。

  在本轮行情中,铁路基建、工程建筑和港口板块受到资金追捧。代表个股包括原中国南车和中国北车、中国铁建、中国电建、中国中铁等铁路基建类个股;新疆城建、北新路桥、三一重工等工程建筑类个股;厦门港务、深赤湾等港口类个股。

  平安证券在研报中指出,“一带一路” 将依托沿线基础设施的互通互联,对沿线贸易和生产要素进行优化配置,从而促进区域一体化发展。中国对沿线国家的开放,将刺激区域内基础设施投入与建设,包括边境口岸设施和中心城市市政基础建设、跨境铁路扩能改造、口岸高速公路等互通互联项目建设。丝绸之路经济带的重点合作领域将给资本市场带来投资机会,这首先表现在油气开采运输、铁路、公路、电力电网、通信以及港口等基建领域,随着基础设施的互通互联,旅游、农业、商贸物流等领域将迎来新的投资机会。

  选股逻辑进入“精选”阶段

  2017年的“一带一路”行情进入“精选”阶段,对个股的预期逐渐向订单的落地转变。这说明,选股的逻辑已经发生改变。

  Wind资讯数据显示,截至5月4日,“一带一路指数”(884181)今年累计上涨12.15%,而同期上证综指涨0.76%,深证成指跌0.29%,均跑赢大盘。

  有专家预计,此次论坛上,中方有关部门将与沿线国家对口部门共同制定近20项行动计划,涉及基础设施、能源资源、产能合作、贸易投资等多个领域。这将进一步重塑“一带一路”经济地理,实现欧亚非大陆一体化和共同发展,最终重塑世界经济地理,推动全球基础设施现代化,提高全球经济增长,实现全球一体化。

  目前,“一带一路”的订单主要分布在基建、核电、轨交(高铁)、油气合作、输配电等领域。由于项目建设一般跨度为1-3年,甚至更长,大部分工程将经历完整会计年度,2017年业绩将得到部分兑现。

  当前,中国正面临“一带一路”建设的重要窗口机遇期。中投证券表示,本次高峰论坛将有大量双边协议与正式订单得到签署,同时也有助于推动停滞项目的前进,将对“一带一路”起到实质性的强势助推,企业在微观层面的受益将更加明显。

  安信证券研报显示,据不完全统计,2017年第一季度海外订单量同比增长10%-25%,预计2017年全年将迎来“一带一路”订单潮。研报认为,“一带一路”会有持续的、新的催化剂出现。不应基于传统思维模式,把5月份的“一带一路”国际合作高峰论坛看做是一带一路行情的结束时点。”

  方正证券首席经济学家任泽平近期在报告中指出,伴随着5月 “一带一路”国际合作高峰论坛临近,以及后续的金砖国家峰会,“一带一路”建设正步入快车道,建议关注三大投资主线:西部地区走向新一轮开发前沿、优势产业输出和“一带一路”+PPP。(文/高畅)

+1
【纠错】 责任编辑: 高畅
新闻评论
    加载更多
    柏林德俄博物馆纪念二战胜利72周年
    柏林德俄博物馆纪念二战胜利72周年
    重庆北碚:枣林里的火锅乐园
    重庆北碚:枣林里的火锅乐园
    广西柳州清理水浮莲保护水环境
    广西柳州清理水浮莲保护水环境
    广西侗乡三江梯田如彩虹铺山间
    广西侗乡三江梯田如彩虹铺山间
    
    010020010010000000000000011109191295910201