新华网 正文
资金面回暖持续性存疑 货币暂不具放松可能性
2017-05-09 10:23:19 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:资金面回暖持续性存疑

  8日,央行继续暂停公开市场操作(OMO),但市场资金面延续回暖势头,场内资金供给增多,融资难度下降,主要回购利率走低。市场人士指出,金融去杠杆背景下,央行货币政策难松,鉴于后续仍面临企业缴税、购汇分红、监管考核等多种因素扰动,资金面转暖的持续性存疑。

  资金面继续改善

  8日早间,央行公告称,目前银行体系流动性总量处于适中水平,当日不开展公开市场操作。这是继上周五(5月5日)以来,OMO连续第二日暂停;当日到期的100亿元逆回购实现净回笼。尽管如此,8日市场资金面仍延续回暖势头,场内融资难度下降,资金利率多保持下行。

  8日,银行间市场存款类机构间的回购交易利率整体继续回落。隔夜回购利率加权值持稳在2.81%,指标7天回购利率下行3BP至2.95%,稍长期限的14天品种大跌29BP。交易员称,8日回购市场开盘后,就有大行融出,机构平头寸难度较上周明显下降。

  上周,银行间市场资金面在月初几日呈现反季节性紧张,资金利率上行明显,央行虽一度加大逆回购操作规模,全周通过逆回购操作实现净投放100亿元,但并未对到期的中期借贷便利(MLF)进行续做,实际上仍从金融体系回笼了流动性。然而,从上周四午后开始,资金面紧势逐步缓解,到上周五紧张程度已大幅度缓和。

  后续压力犹存

  分析人士认为,在短期流动性偏紧局面下,央行继续控制流动性供给包含两层含义:其一,当前流动性总量问题可能还不大;其二,货币政策暂时不具放松可能性。

  近期央行多次暂停公开市场操作,并强调目前流动性总量处于适中水平。结合机构分析和往年经验判断,当前流动性总量较年初时有所下降,但问题可能还不大。一方面,如果央行不是要刻意维持流动性紧张局面的话,那么近期央行投放流动性意愿有限的主要原因可能是其预测的或监测的银行体系流动性供求缺口并不大。另一方面,4月下半月以来,流动性虽然偏紧,甚至有违季节性规律,但紧张程度尚可容忍,且到每日尾盘总有资金供给出现,多数机构还是能够轧平头寸。

  据业内人士分析,近期市场资金面紧张,确有总量约束的原因,但关键问题可能出在结构上,与季节性、情绪性等因素的作用有关。4月中旬企业缴税,造成超储规模下降,而5月仍是财税缴款大月、6月底则面临MPA、LCR等监管考核的冲击,市场对二季度流动性预期偏谨慎;同时,流动性偏紧和监管政策从严,推动金融去杠杆,带来的资金接续和预防性需求增多,可能进一步加剧了短期流动性供求矛盾。

  分析人士进一步指出,虽然短期流动性波动加大,但央行并未增加流动性供给,反映出央行对总量的管控依然严格。在经济运行平稳,宏观政策向防风险倾斜的当下,央行货币政策很难出现明显放松,预计央行将维持一定的流动性倒逼压力。综合分析,当前货币政策中性偏紧,流动性总量约束显现,叠加后续企业缴税、购汇分红、半年末MPA考核等因素扰动,流动性改善在时间和空间上都并不乐观。(张勤峰)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈熹
相关新闻
  • 保监会:支持保险资金发起设立债转股实施机构
    5月4日傍晚,中国保监会发布了《关于保险业支持实体经济发展的指导意见》(以下简称《指导意见》)。《指导意见》提出,紧紧围绕供给侧结构性改革和“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大重点任务,积极发挥保险资金融通和引导作用。
    2017-05-05 09:12:19
  • 资金面有望回暖 A股柳暗花明可期
    【资金面有望回暖 A股柳暗花明可期】冰冻三尺非一日之寒,A股市场想真正重新“雄起”尚需时日。考虑到五一小长假临近,节前资金往往趋于谨慎,更大的反弹恐怕要等到小长假之后才能展开。从技术分析层面上说,沪指连续第三个“下跌缺口”之后,下跌动能也出现衰竭。可以说,市场已经在酝酿反弹动能。“莫道暮春无好景,劝君珍重待东风”——A股节后“柳暗花明”值得期待。
    2017-04-27 08:23:59
  • 资金动向泄露反攻意图 65股连续5天大单流入
    【资金动向泄露反攻意图 65股连续5天大单流入】具体来看,奥瑞德、江苏国信、隆基机械、新澳股份等4只个股连续10天以上实现大单资金净流入。另外,冰川网络、*ST匹凸、搜于特、必康股份、美年健康、文投控股、集友股份、天龙股份、海通证券、刚泰控股、世纪游轮、天广中茂、*ST佳电、晨光生物、万家乐、赛福天等个股连续6天以上实现大单资金净流入。
    2017-04-24 08:25:50
新闻评论
    加载更多
    柏林德俄博物馆纪念二战胜利72周年
    柏林德俄博物馆纪念二战胜利72周年
    重庆北碚:枣林里的火锅乐园
    重庆北碚:枣林里的火锅乐园
    广西柳州清理水浮莲保护水环境
    广西柳州清理水浮莲保护水环境
    广西侗乡三江梯田如彩虹铺山间
    广西侗乡三江梯田如彩虹铺山间
    
    010020010010000000000000011107631120941367