新华网 正文
中国一汽海外业务覆盖48个国家
2017-05-09 10:53:20 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长春5月9日电(记者张建)新中国汽车工业长子——中国第一汽车集团公司发布的最新消息显示,在“一带一路”倡议的引领和推动下,中国一汽海外业务已遍布东南亚、非洲、中东、拉美等5大片区,覆盖48个国家,成为中国自主品牌汽车企业“走出去”的重要力量。

  日前,中国一汽海外本地化经营再结硕果,其在俄罗斯当地组装生产的首款车型——奔腾X80在莫斯科成功上市。这是中国一汽在俄罗斯上市的首款SUV车型,也是在俄罗斯实施组装生产的首款车型。首批87辆车即将通过俄罗斯10家经销商正式发售。

  中国一汽进出口公司董事长、党委书记王志坚表示,奔腾X80在俄罗斯的上市是响应国家“一带一路”倡议的重要举措,将会极大提高中国一汽品牌在俄罗斯的影响力。

  随着“一带一路”倡议的深入实施与推进,中国一汽以国际化、本地化为总原则,积极谋划布局沿线地区市场,开展地产化散件组装项目、推出适合海外市场的车型。目前,中国一汽已在包括伊朗、巴基斯坦、南非、越南、马来西亚等在内的众多“一带一路”沿线国家建立海外地产化散件组装工厂。

  数据显示,在“一带一路”倡议的支持带动下,目前中国一汽海外业务已遍布东南亚、非洲、中东、拉美等5大片区,覆盖48个国家,拥有海外一级经销商49家、二级经销商227家,累计出口汽车逾26万辆,整车及零部件出口金额超过50亿元。

  王志坚表示,在致力海外市场拓展过程中,中国一汽还总结出一套“全球化思维,本地化经营”的成功经验,即在持续提升出口产品竞争力,强化海外品牌、服务等体系支撑能力的同时,以加速海外生产基地建设、产品本地化进程为重点,通过加大国际产能合作推动“走出去”模式的转型升级。

  “民心相通”是企业成功“走出去”的社会基础。在开展海外业务期间,中国一汽高度重视对人文领域的精耕细作,不仅“入乡随俗”尊重各国人民文化历史、风俗习惯,更积极践行社会责任,加强同沿线国家人民的友好往来。近年来,中国一汽借助国家援助项目契机,持续开展对外援助工作,仅“十二五”期间,就完成了对巴基斯坦、秘鲁等17个国家的22项援助项目,累计提供车辆800余辆,投入资金2亿余元。

点击查看专题
点击查看专题

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 国资委助推央企布局“一带一路” 将在政策等方面提供支持
    国资委主任肖亚庆表示,在“十三五”规划中将把“一带一路”建设作为重点来做,同时鼓励央企积极参与“一带一路”一些重点项目的建设,国资委将在政策和考核、风险管控等方面提供支持。鼓励和支持企业以项目合作、工程建设、园区开发等各种形式和所在国家、地区企业进行合作。
    2017-05-09 08:15:52
  • 上市险企一季报揭转型之路:回归保障本源
    新华社北京5月4日电题:上市险企一季报揭转型之路:回归保障本源新华社记者谭谟晓A股四大上市险企一季报日前披露完毕,期交保费快速增长、保障型产品占比提升等成为关键词。
    2017-05-04 15:54:28
  • 2016年中国百强房企销售额同比增长近53%
    中国指数研究院日前发布的《2017中国房地产百强企业研究报告》显示,2016年中国百强房地产企业的销售额同比增长近53%,远超全国房企平均销售额增速35%的水平。
    2017-05-04 18:15:14
新闻评论
    加载更多
    柏林德俄博物馆纪念二战胜利72周年
    柏林德俄博物馆纪念二战胜利72周年
    重庆北碚:枣林里的火锅乐园
    重庆北碚:枣林里的火锅乐园
    广西柳州清理水浮莲保护水环境
    广西柳州清理水浮莲保护水环境
    广西侗乡三江梯田如彩虹铺山间
    广西侗乡三江梯田如彩虹铺山间
    
    010020010010000000000000011176501120941752