新华网 正文
山东出台11条政策 为退役士兵就业托底优先安排保障房
2017-05-09 14:57:06 来源: 齐鲁网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,山东省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于做好全省退役士兵安置和权益保障工作的意见》,就贯彻落实习近平总书记和党中央、国务院关于做好军队退役人员工作部署要求,切实做好全省退役士兵安置和权益保障工作,提出了十一条措施。

1111.jpg

  一、对已到政府安置部门报到,非个人原因尚未安置的退役士兵,选择安排工作的,要按照规定安排到机关、事业单位和国有以及国有控股、国有资本占主导地位的企业上岗。待安置期间,由当地政府按不低于当地各年度城市居民最低生活保障标准发给其生活补助费。愿意选择自谋职业的,按规定办理相关手续。

2222.jpg

  二、因接收单位原因导致退役士兵不能按时上岗的,从当地安置部门开出介绍信的当月起,由接收单位按照不低于本单位同等条件人员平均工资80%的标准逐月补发生活费至其上岗为止。

3333.jpg

  三、对政府已安置接收单位、因个人原因未领取安置介绍信或接收单位已安排工作岗位因个人原因未上岗的退役士兵,要求上岗的,由原接收单位负责安排其上岗。不愿在原接收单位上岗的,可以办理自谋职业,对符合相关规定的,也可以选择退役士兵专项公益性岗位上岗。

4444.jpg

  四、对安置后待岗或失业的退役士兵,要按照国家相关规定保障其合法权益:1.对安置上岗后非个人原因待岗、且未解除劳动合同的人员,从文件下发之日起,自愿解除劳动关系自主就业的,由企业依法为其办理劳动关系解除手续;有到退役士兵专项公益性岗位就业意愿且符合相关规定的,可落实退役士兵专项公益性岗位;要求继续在原单位工作的,可等单位情况好转后上岗,待岗期间,由其所在单位按当地最低工资70%的标准,逐月发放生活费。2.对因单位破产改制等原因解除劳动关系失业的人员,按国家有关规定享受本单位同工龄同岗位职工的同等待遇。拖欠工资的,按照《中华人民共和国企业破产法》的规定优先予以清偿。本人有到退役士兵专项公益性岗位就业意愿且符合相关规定的,可优先安排退役士兵专项公益性岗位。3.对距离法定退休年龄5年之内、再就业有困难的,在个人提出申请、企业批准、双方签订协议后,可实行内部退养,达到法定退休年龄时再办理退休手续。4.对符合因病提前退休条件的,按照规定办理提前退休手续。

5555.jpg

  五、安置在企业工作的退役士兵,按规定参加企业职工基本养老保险。对目前尚未参保缴费的,可持有效证明到社会保险经办机构办理参加社会保险登记手续;对所在企业确实困难无力缴纳养老保险费的,由当地政府协调企业和经办机构协商,签订协议,纳入欠费管理,期间达到法定退休年龄的,个人缴纳部分按规定由本人缴纳后,为其办理退休手续;安置到企业后又处于失业状态、目前尚未参保缴费或中断缴费的,允许其以灵活就业人员身份缴纳养老保险费。对已经参加基本医疗保险的退役士兵,按照属地基本医疗保险政策规定执行,其军龄视同缴费年限;对没有参加医疗保险的企业,由当地政府督促其按规定参加当地的医疗保险,参保前军队退役士兵发生的医疗费由企业负责解决,企业解决确有困难及本人和家属无力支付的,应纳入城乡医疗救助体系或通过临时救助等办法予以解决;对关闭破产企业的退役士兵,按照《中华人民共和国企业破产法》规定解决其医疗保险参保问题;对符合条件的失业退役士兵按其领取失业保险金的期限,由失业保险经办机构缴纳职工医保费,并享受职工医保待遇;灵活就业的退役士兵按照属地灵活就业人员参保办法参加职工基本医疗保险,也可自愿参加居民基本医疗保险。

6666.jpg

  六、选择自谋职业的退役士兵,发放自谋职业一次性经济补助,2001年之前退役的,按2001年的标准发放;2001年之后退役的,按退役当年标准发放。对自谋职业的退役士兵,政府要通过培训提高其就业能力,并保障其享受自主就业创业的优惠政策,鼓励效益好的民营企业优先聘用退役士兵。

7777.jpg

  七、对生活困难的退役士兵家庭,符合最低生活保障条件的,全部纳入低保保障范围,对低保边缘困难家庭给予临时救助。各级党委、政府要把退役士兵困难家庭纳入扶贫工程,采取一对一的帮扶措施帮助其脱贫。

8888.jpg

  八、对住房困难的退役士兵家庭,符合城镇住房保障条件的,由住房城乡建设部门负责建立专门台账,优先解决其保障性住房,做到应保尽保。

9999.jpg

  九、对有就业能力的退役士兵,各级政府要大力开辟就业渠道,积极扶持其就业。同时要结合本地实际,尽最大努力开发退役士兵专项公益性岗位,作为退役士兵就业的托底措施。开发的退役士兵专项公益性岗位,可以延长政府补贴时限。

131313.jpg

  十、对退役士兵加强职业教育和技能培训。充分利用我省教育资源,制定优惠政策,在春季高考中单列部分高职(高专)计划,单独划线录取;在高职院校单独招生中,安排办学水平较高的高职院校,选择优势学科专业面向退役士兵单独招生,单列计划录取;进一步提高退役士兵专升本录取比例,完善服役期间立功退役士兵专升本免试政策,为退役士兵接受高等教育提供多元渠道。按照自愿参加、自选专业、免费培训的原则,鼓励退役士兵参加职业技能培训,提高他们的就业创业能力。

1212.jpg

  十一、各市对保障退役士兵合法权益所需资金,要逐人建立台账、逐县(市、区)汇总后上报省有关部门,省级财政对财政困难县区别情况,按比例给予补助。(记者 刘庆 李侠)

  

  刘家义:全力做好我省退役士兵安置和权益保障工作

  全省退役士兵安置和权益保障工作视频会议5月8日在济南召开,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神,分析研判当前形势,研究部署做好我省退役士兵安置和权益保障工作。省委书记刘家义出席会议并讲话。省委副书记、济南市委书记王文涛主持会议。

  刘家义指出,山东是驻军大省、兵员大省,也是军队退役人员安置大省,做好军队退役人员工作,是全省各级党委、政府非常严肃的政治责任。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委、省政府高度重视军队退役人员安置和权益保障工作,多次做出安排部署,推进有关工作落实;各级各部门做了大量艰苦细致的工作,取得了良好效果。面对新形势新任务,要旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,从政治和全局高度深化对做好军队退役人员工作重要性的认识,坚定不移贯彻落实党中央决策部署,全力做好退役士兵安置和权益保障工作,用实际行动和成效向以习近平同志为核心的党中央看齐对表。

  刘家义强调,要融入深厚感情为军队退役人员办实事解难题。山东是革命老区,有着光荣的红色基因,为国防和军队建设贡献力量,一直是我们的优良传统。不管形势怎么变,对人民军队的感情不能变;不管工作有多难,不能让军队退役人员为难。一要用心做好思想政治工作,与退役士兵深入开展谈心交心,把话说请,把理讲透,把事办实,争取退役士兵的理解支持。二要把安置政策落实到位,认真落实中央各项政策规定,认真解决政策执行中存在的问题,确保政策落到实处。三要切实保障退役人员权益,增强主动服务意识,认真做好送真情、送关怀、送温暖工作,让退役士兵安稳、安心。四要多渠道安排好退役人员就业,制定优惠政策,从开展高专高职院校学历教育、职业技能培训和加强政策扶持等方面支持退役士兵创业就业。五要依法依纪做好工作,引导军队退役人员依法依规反映问题,各级各有关部门要创造条件尽量解决,对极少数违法闹事、扰乱社会秩序的人员,要依法依纪严肃处理。

  刘家义指出,做好退役士兵安置和权益保障工作,是各级党委政府、各有关部门单位和全社会的政治责任,要严格落实责任制,主动谋划、主动担当、主动作为,共同努力把工作做好。各级党委、政府要落实属地管理责任,各相关部门要履职尽责、协调配合,各接收单位要积极履行安置义务。要倒排工期,狠抓落实,加强督促检查,对重视不够、工作不力、矛盾化解不及时、拒收退役士兵等情况,要及时启动责任倒查和问责机制。军队退役人员长期在部队接受训练锻炼,组织纪律性比较强,能力素质相对比较全面,是促进改革发展稳定和推进经济文化强省建设的重要力量。希望军队退役人员积极投身经济文化强省建设,带头加强学习,带头创业就业,带头遵纪守法,带头维护社会稳定,自觉成为推动改革发展稳定的中坚力量。各级各部门要齐心协力,同心同德,坚决贯彻落实党中央决策部署,带着深厚感情把我省退役军人安置和权益保障工作做好做扎实,以实际行动和优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  王文涛在主持时指出,全省各级各部门要提高政治站位、扛起责任,充分认识做好退役士兵安置和权益保障工作的重要意义;要迅速行动、抓好落实,强化督导检查和情况调度,保证工作精力到位、措施到位;要聚焦重点、加强统筹,通力协作、无缝对接,形成维稳工作强大合力。

  省委常委、常务副省长李群就贯彻落实我省军队退役人员有关文件精神提出要求。省委常委、秘书长于晓明对我省军队退役人员有关文件作了说明。副省长、省公安厅厅长孙立成通报了有关情况。省级领导季缃绮、白泉民、吴鹏飞、李苏鸣出席会议。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    柏林德俄博物馆纪念二战胜利72周年
    柏林德俄博物馆纪念二战胜利72周年
    重庆北碚:枣林里的火锅乐园
    重庆北碚:枣林里的火锅乐园
    广西柳州清理水浮莲保护水环境
    广西柳州清理水浮莲保护水环境
    广西侗乡三江梯田如彩虹铺山间
    广西侗乡三江梯田如彩虹铺山间
    
    010020010010000000000000011176501120943178