新华网 正文
第十九届海交会将凸显“海丝”元素
2017-05-09 16:25:34 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社福州5月9日电(记者 郭圻)记者从9日召开的福州市新闻发布会获悉,为期五天的第十九届海峡两岸经贸交易会将于本月18日在福州开幕。

  除继续深化两岸交流合作外,本届交易会还将搭建服务于“21世纪海上丝绸之路”沿线国家与地区的交流平台。截至目前,已有2000家企业报名参会,涉及全球50个国家和地区。其中,台湾展商近600家,“海丝”沿线国家和地区展商约380家。“海丝”元素成为本次海交会一大亮点。

  据福州市副市长杭东介绍,本届海交会具有浓厚的海峡特色。交易会规划总面积12万平方米,海峡两岸特色产品展区面积占一半左右,展位2250个,主要展示海峡两岸食品与茶叶、海峡两岸绿色家居建材、台湾地区与大数据、物联网等相关的智能产品。

  “我们将邀请台湾高新技术企业,比如生产3D打印机的企业参会。”福州市台办副主任许春保说,近年两岸民间交流不断加强,特别是台湾中南部年轻人来大陆创业就业人数不断增加,今年海交会注重实效,加大了对台商的邀请力度,确定参展的台湾客商人数比上届增长30%以上。

  杭东说,随着福州市“海丝”核心区地位的进一步凸显,越来越多“海丝”沿线国家与地区企业来参会。今年有30个海丝沿线国家和地区的商协会组团参展,展区面积58000平方米,将突出展示这些国家和地区的旅游文化、风土人情、特色产品等。展会期间还将举行首次“海丝”沿线国家与地区商协会合作签约仪式、印尼馆开馆仪式、境内外企业采购洽谈对接会等。

  “除了上届的亚洲、非洲和北美洲企业外,今年我们还邀请了南美洲、大洋洲等地的企业。”福州市贸促会办公室主任杨斌说,越来越多境外商会组织也寻求与中国企业进行旅游开发、文化创意、贸易平台对接等合作。

  截至5月4日,海交会已汇总可望签约项目324项,总投资3800多亿元,比上届增加1100多亿元。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
新闻评论
    加载更多
    牡丹花满园
    牡丹花满园
    柏林德俄博物馆纪念二战胜利72周年
    柏林德俄博物馆纪念二战胜利72周年
    重庆北碚:枣林里的火锅乐园
    重庆北碚:枣林里的火锅乐园
    广西柳州清理水浮莲保护水环境
    广西柳州清理水浮莲保护水环境
    
    010020010010000000000000011101091120943940