新华网 正文
全国科技活动周20日启动 将开启多彩“科普之旅”
2017-05-09 18:45:58 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京5月9日电(记者陈芳 姜辰蓉)记者从科技部新闻发布会上了解到,第17届全国科技活动周将于5月20日在北京民族文化宫启动,届时将为公众开启一场“科普之旅”。从2001年起,每年5月的第三周被定为“全国科技活动周”,这一深具影响力的群众性科技活动品牌今年满17周岁了。

  全国科技活动周组委会办公室负责人介绍,今年科技活动周主题为“科技强国 创新圆梦”,在北京主场举办重大示范活动,时间为5月20至27日。在内容和形式方面,科技扶贫成果的展示将成为此次科技活动周的一大亮点。科技活动周将通过多种形式展示科技扶贫、精准脱贫成绩。公众可通过展示了解到“沙漠到菜田的蝶变”“小土豆的新天地”“乡村创客成长记”等丰富多彩的内容。

  举办特色科普活动,展示航天科技成就、重大科学装置、优秀科普产品与作品等。各类凸显互动、体验、参与性强的科技活动将一一呈现。人们将会看到“龙宫探宝”“蛟龙机械臂”“空间生物实验室”等罕见的展示内容。这些展示或利用虚拟现实技术,或通过模拟采样互动体验系统,让公众深度参与和自主操作。

  科技迷们还将迎来难得的“福利”——一批优质科技资源将会开放。届时将有3000余个科研机构、大学、国家重点实验室在科技活动周期间向公众开放。各类科普场馆、科普基地也将向社会开放;少数民族地区、边远贫困地区和革命老区的农牧民群众,将有机会参观流动式科普设施。

  另据了解,5月21日晚,多地将同步举办“科学之夜”活动。这一活动将是集科普参观、讲座、讲解、科普演出、科学咖啡馆于一体的“科普嘉年华”。科技活动周期间,各地将组织“科学使者”进社区,万名科研人员、博士研究生作为科普志愿者进社区等开展科技服务。科技活动周还将举办全国科普微视频大赛,征集评选一批优秀科普微视频作品。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
新闻评论
    加载更多
    牡丹花满园
    牡丹花满园
    柏林德俄博物馆纪念二战胜利72周年
    柏林德俄博物馆纪念二战胜利72周年
    重庆北碚:枣林里的火锅乐园
    重庆北碚:枣林里的火锅乐园
    广西柳州清理水浮莲保护水环境
    广西柳州清理水浮莲保护水环境
    
    010020010010000000000000011101091120944666