新华网 正文
前4个月我国外贸进出口同比增长20.3% 延续回稳向好势头
2017-05-09 20:51:11 来源: 央广网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据中国之声《全国新闻联播》报道,今年前4个月,我国外贸进出口同比增长20.3%,继续延续去年以来回稳向好势头。商务部今天表示,全年延续这一走势仍需付出艰苦努力。

  据海关统计,今年1-4月,我国外贸进出口总额8.42万亿元人民币,同比增长20.3%。其中出口4.57万亿元,增长14.7%,进口3.85万亿元,增长27.8%,贸易顺差有所收窄。值得一提的是,4月作为二季度的开局表现良好,进出口同比继续保持两位数增长,增幅为16.2%,虽相较今年一季度各月略有下滑,但依然保持高位运行。其中,出口1.24万亿元,同比增长14.3%;进口9791亿元,增长18.6%。

  商务部外贸司副司长王东堂认为,前4个月我国外贸表现良好,既与相关政策效应逐步显现、企业结构调整和动力转换加快有关,也与国际市场缓慢复苏以及大宗商品进口量价齐升密不可分。国际货币基金组织在今年4月份刚刚发布的《世界经济展望》的报告里把2017年世界经济的增速预期从1月份的3.4%提升到现在的3.5%。从刚刚闭幕的第121届广交会情况看,也可以体现出整个外需持续回稳向好的迹象。1-4月占到我们进口总额1/4的10大类大宗进口商品都是量增价升,仅此一项,就拉升进口12.4个百分点。

  从商品结构看,前4个月机电产品出口2.64万亿元,同比增长14.1%,占我国外贸出口近6成比例,与去年同期基本持平,其中汽车、船舶、手机和自动数据处理设备及部件同比增长较快。我国纺织服装等7大类传统劳动密集型企业出口也保持较快增长,增幅达12.2%。民营企业继续保持出口第一大经营主体地位,一般贸易进出口同比增长超过20%,占外贸总额超过一半。我国对美国、欧盟、日本等传统市场出口均实现两位数增长。

  针对全年走势,商务部外贸司副司长王东堂谨慎表示,全年实现回稳向好仍需付出艰苦努力。从全年情况看,我国外贸发展面临的不稳定、不确定因素仍然是比较多的。虽然全球经济有所复苏,但复苏的基础还不稳固,国际上逆全球化的思潮在抬头。从国内情况看,劳动力、原材料等企业发展的要素成本还在不断上升,外贸传统的竞争优势在弱化,产业和订单向外转移的趋势在加快。(记者 丁飞)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
新闻评论
    加载更多
    “蛟龙”号眼中的深海生物世界
    “蛟龙”号眼中的深海生物世界
    国产大型客机C919:中国制造 博采众长
    国产大型客机C919:中国制造 博采众长
    红了那么久 看看老字号的江湖智慧
    红了那么久 看看老字号的江湖智慧
    牡丹花满园
    牡丹花满园
    
    010020010010000000000000011101091120944954