新华网 正文
“含蕊”之美警示人
2017-05-10 12:29:10 来源: 中国纪检监察报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  北宋诗人邵雍曾言:“牡丹含蕊为盛,烂漫为衰;盖日午则昃,月盈则亏,有道之士不处焉。”含蕊,即为花朵含苞待放之际。此时,其香最清、其叶最翠、其根最硕,最具蓬勃生气;而花一旦绽放,虽绚烂一时,但随即衰败。邵雍之所以认为花朵“含蕊最盛”,也正是体现了物极必反、做人做事当有节制和限度的道理。

  清代名臣左宗棠曾教育家人:“富贵怕见花开。”与邵雍之见如出一辙,即追求富贵利禄当有节制,不可过分贪恋,否则终将跌入欲望的深渊不能自拔。因此,做人应保持“含蕊”状态,知足知止、凡事有度才是智慧的选择。尤其是党员干部,手握权力、肩扛责任,更要严以修身、严以律己,坚持权力面前严守底线,欲望面前保持克制,利益面前知足知止。如此,才能行稳致远。

  《道德经》里曾说:“罪莫大于可欲,祸莫大于不知足,咎莫大于欲得。”这警示后人,人最大的罪过是放纵欲望,最大的灾祸是贪心不足,欲壑难填是咎由自取之源。人的正当要求应该满足,而一旦越界就会成为祸患的开始。现实当中,有多少贪腐分子本身生活水平不错,却不知满足,在盲目攀比中贪欲一发不可收拾。还有些则是小贪累积成大贪,在“逢年过节收点无所谓,属于人情交往”的点点滴滴中被欲望的潮水吞噬淹没。因此,在欲望面前,党员干部当有“牡丹含蕊”的态度,审慎对待手中权力,常思贪欲之害、常怀律己之心、常温入党誓词,坚决管好欲望的闸门。

  懂得节制,不仅体现在对自身欲望的约束,还体现在思想的清醒,体现在知敬畏、不自满、不高傲的品格。花之“含蕊”,虽不绽放但美态尽出;人之“含蕊”,不事张扬但风度尽显。“不骄不躁”是共产党人的优良传统,对于党员干部而言,也要学习花含蕊时低调与谦逊的姿态,常怀敬畏之心,保持对权力的敬畏、对人民的敬畏、对法纪的敬畏。在自己职务升迁、做出成绩时,不因自己“有了功劳”就志得意满,飘飘然忘记自己是谁、从哪里来,忘了自己的初心和誓言。要多提醒自己:权力越大、职位越高,责任越重,越要慎独慎微,自重而不“持重”,自信而不自傲,以平常心行平常事。否则,便极易思想膨胀,“水满则溢”,在忘乎所以中越线越轨。

  人生当有度,对党员干部来说,这个“度”是规矩、纪律。只有保持“知”与“行”时刻不偏离理想信念的航道,事事不触碰纪律规矩的底线,养谦卑之心、培敬畏之识,学在平时、做在平日、省在平常,方能清香持久。(李善禹)

+1
【纠错】 责任编辑: 李海韵
相关新闻
  • 图解:党员必须牢记的100条党规党纪之群众纪律篇
    为了更好地帮助广大党员干部更加直观有效地理解、学习《中国共产党纪律处分条例》,新华网推出系列主题漫画《图解:党员必须牢记的100条党规党纪》。
    2017-03-21 09:21:22
  • 图解:党员必须牢记的100条党规党纪之廉洁纪律篇
    为了更好地帮助广大党员干部更加直观有效地理解、学习《中国共产党纪律处分条例》,新华网推出系列主题漫画《图解:党员必须牢记的100条党规党纪》。
    2017-03-20 08:32:41
  • 擦亮监督“探头” 站好纪律“前哨”
    ……  去年11月份以来,外专局12家司局级单位党组织的年度民主生活会发生了新变化——驻部纪检组全程派人参加,实现对所有司局级单位的“全覆盖”。在驻部纪检组的指导下,外专局完善了《国家外国专家局廉政风险防控措施汇编》,努力构建科学、长效的廉政风险防控机制。
    2017-04-24 09:41:41
新闻评论
    加载更多
    厦门晚霞美
    厦门晚霞美
    航拍雁栖湖
    航拍雁栖湖
    “丝路金桥”引游人
    “丝路金桥”引游人
    “蛟龙”号眼中的深海生物世界
    “蛟龙”号眼中的深海生物世界
    
    010020010010000000000000011101051120947890