新华网 正文
专访:“一带一路”倡议为国际社会应对全球性挑战提供新的机遇——访联合国秘书长古特雷斯
2017-05-10 12:45:00 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社联合国5月9日电 专访:“一带一路”倡议为国际社会应对全球性挑战提供新的机遇——访联合国秘书长古特雷斯

  新华社记者顾震球

  联合国秘书长古特雷斯日前在纽约联合国总部说,在当前有不少人对全球化和自由贸易提出质疑的时候,“一带一路”倡议为国际社会应对气候变化、粮食安全和水短缺等全球性挑战提供了新的机遇。中国提出“一带一路”倡议并在推动倡议落实方面取得积极进展,可以说,中国在团结国际社会共同解决全球性问题方面“发挥着核心作用”。

  古特雷斯即将前往北京参加“一带一路”国际合作高峰论坛。临行前,他接受了中国媒体联合采访。

  古特雷斯说,我们生活在一个全球化的世界,世界上许多地区面临气候变化、人口增长、粮食安全和水短缺等众多问题。我们认识到,必须在全球层面寻求解决方案。

  他说:“寻求解决方案不是反对全球化,也不是反对自由贸易,而是要做出必要的修正,消除其发展过程中的负面影响,让各国都能从中受益。”“我们需要更加公平的全球化。多边主义能够为解决全球问题提供方案,而中国一直是多边主义的坚强支柱。”

  他说,“一带一路”倡议为世界各国加强国际合作解决全球问题作出了重要贡献。“一带一路”国际合作高峰论坛将有助于人们从这一倡议中汲取实现可持续发展和包容性发展的重要价值,“我很高兴能有机会参加论坛,对参与论坛讨论充满兴趣”。

  当记者请他用一句话来描述“一带一路”倡议的重要特征时,古特雷斯说:“我认为这一倡议展示了远见卓识,它不仅使国家之间实现联通,而且使各国人民之间民心相通。”

  古特雷斯说,“一带一路”倡议为国际社会应对全球性挑战提供了新的机遇,要将这一倡议很好地纳入各国发展规划或发展战略中去,使之得到有效落实。人们已经对“一带一路”倡议表示出巨大热情,同时也对它寄予厚望。

  他说,当前有人对于全球化和自由贸易提出质疑,在这样的情况下,“我们需要一种能够使人们团结的倡议,一种使人们相信自由贸易能够让大家受益的倡议,一种使人们相信有可能在经济发展过程中做到不落下任何一个人的倡议”。

  古特雷斯说,“一带一路”倡议的实施有助于推动可持续发展目标的实现。“这两者是朝着相同方向前进的。”他表示,“一带一路”倡议增加了对基础设施建设的投资,带来了优惠的财政政策,为不同国家人民之间沟通、开展贸易和促进发展提供了便利,而这也正是2030年可持续发展议程中的重要组成部分。

  他说,“一带一路”倡议和“构建人类命运共同体”理念是中国对全球发展和全球治理的重要贡献,“我认为‘一带一路’倡议展示出中国为推动全球发展带来的新远见”。

  古特雷斯认为,“一带一路”倡议同时也有利于进一步推动南南合作。南南合作是南北合作的补充,不能取代南北合作,因此发达国家应当对中国的有关贡献给予充分的尊重。他表示,联合国将进一步加强与中国的合作,为积极推动“一带一路”倡议的有效实施提供重要平台。

  古特雷斯即将开始的中国之行将是他半年内第二次访华,也是在今年1月1日成为联合国秘书长后的首次访华。他说:“我们必须加倍珍惜中国在加强多边主义、加强多边机构、加强联合国等方面所作出的重要贡献,通过加强国际合作来寻求解决全球性问题的方案,在应对全球气候变化和实现可持续发展目标等方面发挥引导作用。”

  在此次采访即将结束时,古特雷斯应邀挥笔写下:“衷心祝愿‘一带一路’国际合作高峰论坛圆满成功!”

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • “一带一路”蕴含巨大的融合性力量
    多玛泽特是东南欧知名的经济学家,他在联合国设立的和平大学担任经济和金融学教授,也是克罗地亚研究“一带一路”倡议的专家。多玛泽特谈到,目前影响中东欧,尤其是巴尔干地区稳定的因素相互交织,难以化解。
    2017-05-10 09:45:05
  • 【身边的“一带一路”】闪耀“一带一路”的中国品牌
    2000多年前,驼铃古道上留下了中国茶叶、丝绸和瓷器的美名。新华网发  曾由苹果、三星等国外企业“独领风骚”的全球手机通讯领域,正涌现出一大波抢占市场的中国品牌。小米产品已进入20多个国家,越来越多的人开始知道中国品牌小米,使用小米产品,成为“米粉”(对小米科技公司产品忠实拥趸的网络热称)。
    2017-05-10 09:02:22
  • 一带一路是世界经济发展重要助力
    在“一带一路”国际合作高峰论坛即将举行之际,联合国驻华系统协调员兼联合国开发计划署驻华代表罗世礼接受本报记者采访时表示,他非常欢迎“一带一路”倡议,“一带一路”将为促进全球经济发展提供助力。罗世礼表示,中国在扶贫等领域的经验值得借鉴,联合国愿为想要学习中国扶贫经验的国家提供平台,帮助它们依照本国情况实现因地制宜的改善。
    2017-05-10 07:34:16
新闻评论
    加载更多
    厦门晚霞美
    厦门晚霞美
    航拍雁栖湖
    航拍雁栖湖
    “丝路金桥”引游人
    “丝路金桥”引游人
    “蛟龙”号眼中的深海生物世界
    “蛟龙”号眼中的深海生物世界
    
    010020010010000000000000011108691120949297