新华网 正文
中国驻联合国代表呼吁加快全球减贫进程
2017-05-10 15:04:56 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社联合国5月10日电(记者史霄萌 王建刚)中国常驻联合国代表刘结一9日呼吁国际社会加快全球减贫进程,推动建立以合作共赢为核心的新型国际减贫交流合作关系。

  当天,联合国经社理事会举行消除贫困一般性辩论。刘结一在发言时提到,2015年联合国发展峰会通过了2030年可持续发展议程,核心目标是在全世界消除一切形式贫困。

  刘结一说,各方应着力优化全球发展伙伴关系,推进南北合作、南南合作。联合国、世界银行等应继续发挥重要作用。发达国家应兑现官方发展援助承诺,加强发展中国家能力建设、减免债务、开放市场,帮助其破解发展难题。

  刘结一说,国际社会应支持发展中国家坚持走自主选择、具有自身特色的发展道路,根据发展中国家需要帮助其推进工业、农业、人力资源开发、绿色能源和环保等产业发展,帮助发展中国家将自身资源优势转化为发展优势。

  他还表示,维护和发展开放型世界经济,建设公平公正、包容有序的国际经济金融体系,为发展中国家营造良好外部环境,是消除贫困的重要条件。国际社会应帮助发展中国家更好融入全球供应链、产业链和价值链。

  刘结一提到,经过多年努力,中国累计减少农村贫困人口7亿多人。中国农村贫困人口从2010年的1.66亿人减少至2016年年底的4335万人。中国将在4年内完成脱贫、提前10年实现2030年可持续发展议程确定的减贫目标,为此正在推进“精准扶贫”和“分类实施”,通过扶持生产和就业、易地搬迁安置、生态保护脱贫和教育扶贫,让扶贫对象切实脱贫。

  他还表示,60多年来,中国共向166个国家和国际组织提供了近4000亿元人民币援助,派遣60多万援助人员。中国先后7次宣布无条件免除重债穷国和最不发达国家对华到期政府无息贷款债务。中国积极向亚洲、非洲、拉丁美洲和加勒比地区、大洋洲69个国家提供了医疗援助。

  刘结一说,2015年,中方宣布了帮助发展中国家发展经济、改善民生的一系列重大举措,包括设立“南南合作援助基金”;继续增加对最不发达国家投资,力争2030年达到120亿美元;未来5年向发展中国家提供减贫、农业合作和促贸援助等“6个100”的项目支持;向发展中国家提供12万个来华培训和15万个奖学金名额等。这些举措正得到全面落实。

  他表示,中方愿同国际社会携手共建没有贫困、共同发展的人类命运共同体。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    加载更多
    厦门晚霞美
    厦门晚霞美
    航拍雁栖湖
    航拍雁栖湖
    “丝路金桥”引游人
    “丝路金桥”引游人
    “蛟龙”号眼中的深海生物世界
    “蛟龙”号眼中的深海生物世界
    
    010020010010000000000000011105701120949798