新华网 正文
深圳共享单车注册用户超千万人次
2017-05-10 16:28:06 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社深圳5月10日电(记者毛思倩、王丰)到3月底,在深圳投放互联网自行车的企业有7家,注册用户量超过1052万人次。这是深圳市交通运输委近日发布《深圳市互联网自行车发展评估分析报告(2016.10-2017.03)》披露的。

  报告显示,自2016年10月底摩拜单车进入深圳以来,互联网自行车在深圳迅速发展。到3月底,摩拜、ofo、小蓝、小鸣、桔子、骆驼、优拜等7家企业在深圳市共投放车辆超过53万辆,注册用户超过1052万人次。共享单车日均使用量259万人次,日均骑行总里程502万公里。接驳轨道/常规公交出行量约123万人次/日,约占骑行总量的一半,互联网自行车成为解决公交“最后一公里”的有效工具。

  报告还显示,互联网自行车优化了深圳交通出行结构,对环保也做出了一定贡献。经测算,深圳自行车交通出行分担率由2015年的8%提高至目前的10.7%,约9.8%的互联网自行车使用群体从私人小汽车转移而来,日均出行量约21万人次,全年可减少小汽车行驶里程约7.5亿公里,减少二氧化碳排放约10.9万吨。

  应该注意的是,互联网自行车也带来了局部公共空间饱和、自行车无序停放等问题。为此,深圳市交委将联合城管、交警等相关部门,实施“完善互联网自行车相关政策和标准”“加快自行车道和停放区规划建设”“加快互联网自行车秩序管理纳入城市网格化管理平台”等措施,规范互联网自行车发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    加载更多
    厦门晚霞美
    厦门晚霞美
    航拍雁栖湖
    航拍雁栖湖
    “丝路金桥”引游人
    “丝路金桥”引游人
    “蛟龙”号眼中的深海生物世界
    “蛟龙”号眼中的深海生物世界
    
    010020010010000000000000011105701120950549