新华网 正文
国家级非物质文化遗产关索戏在云南澄江演出
2017-05-10 16:37:32 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社昆明5月10日电(记者李家瑞)第三届澄江傩戏文化节5月9日晚在云南澄江开幕,约1500名观众参加开幕式并欣赏了时长90分钟的文艺表演《千古关索情》。

  关索戏又称“玩关索”,仅流传于澄江县阳宗镇小屯村,是傩戏的一种,属于傩戏中的军傩系列。2011年该剧种获批列入第三批国家级非物质文化遗产名录。

  关索戏围绕中国民间传说人物展开,经典剧目有《点将》《战长沙》《收周仓》等。其演出形式有唱白,有武打,突出特征是剧中人物均佩戴面具。关索戏流传至今共有面具20副,均是蜀汉人物和与之相关的传说人物。

  为传承传统戏剧,繁荣大众文化,助推经济发展,澄江县委县政府将当地独有的珍稀剧种关索戏经过发掘、整理后搬上舞台,打造《千古关索情》文艺表演,在文化节期间集中演出,每天上演1场。

  据介绍,在为期3天的本次文化节上,还将举办云南省非物质文化遗产联合展览。该展览邀请云南省9个州市的25个非遗项目及传承人参加,包括扎染制作技艺、乌铜走银制作技术、白族刺绣、壮族刺绣等。

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
新闻评论
    加载更多
    厦门晚霞美
    厦门晚霞美
    航拍雁栖湖
    航拍雁栖湖
    “丝路金桥”引游人
    “丝路金桥”引游人
    “蛟龙”号眼中的深海生物世界
    “蛟龙”号眼中的深海生物世界
    
    010020010010000000000000011101301120950636