新华网 正文
综述:美专家认为“一带一路”为美中合作提供新机遇
2017-05-10 17:02:38 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿5月9日电 综述:美专家认为“一带一路”为美中合作提供新机遇

  新华社记者高攀 杨士龙

  多位美国专家日前在接受新华社记者采访时表示,“一带一路”倡议为深化美中两国合作提供了新机遇,双方可通过“一带一路”项目合作实现互利共赢。

  前世界银行经济学家、美国智库彼得森国际经济研究所客座研究员西美昂·迪扬科夫说,自中方2013年提出“一带一路”倡议以来,目前在亚洲、中东、非洲和欧洲许多国家和地区有不少项目正在推进,赢得沿线国家的广泛支持,这说明“一带一路”倡议“很有意义”并“相当成功”。

  迪扬科夫认为,与奥巴马政府相比,特朗普政府对待亚洲基础设施投资银行和“一带一路”会展现出更多灵活性,并认识到亚投行和“一带一路”对亚洲、中东、欧洲等地区都是有益的。

  迪扬科夫建议,如果美中两国能就“一带一路”建立专门的对话机制进行沟通,将大大缩短美国政府和国会了解“一带一路”的时间,从而有利于推动美方对“一带一路”项目采取更积极的态度。

  卡内基国际和平基金会高级研究员迈克尔·斯温说,“一带一路”会促进全球关键地区合作,为欧洲和美国企业参与相关项目建设搭建桥梁,不会威胁美国国家利益。

  约翰·霍普金斯大学国际问题高级研究学院访问学者鲍泰利表示,“一带一路”为中国与亚洲邻国、欧洲、拉美和非洲等地的合作提供了愿景,符合中国与全球经济的长远利益,他担心美方低估了“一带一路”的重要意义。

  鉴于二十国集团峰会正鼓励加强全球基础设施建设投资,彼得森国际经济研究所所长亚当·波森认为,美中两国在基础设施投资领域有广阔合作空间,美方应积极支持“一带一路”项目。他表示,无论是奥巴马政府还是特朗普政府,都支持丝绸之路经济带的沿线项目,比如在巴基斯坦建铁路、在中亚建电厂、联通亚洲与东欧国家等。

  美国前副国务卿、基辛格咨询公司副总裁罗伯特·霍马茨称赞“一带一路”倡议“非常全面”、“很有远见”和“具有历史重要性”,他敦促美方找到与中方在“一带一路”上合作的方式。

  中国驻美国大使崔天凯指出,“一带一路”是一个开放包容的发展合作平台,而不是地缘战略竞技场;它致力于加强沿线国家的互联互通,而非形成排他性的利益集团;它通过磋商与合作实现互利共赢,而不是寻求霸权与零和游戏。他表示,“一带一路”也为美国企业打开了机遇之门,中方欢迎美方加入。

  斯温认为,美方可以为“一带一路”项目提供专业知识、技术和服务支持等。美国战略与国际问题研究中心高级顾问马修·古德曼表示,美国基础设施企业与相关服务提供商都有机会参与“一带一路”项目,可以在标准制定、社会保障方面提供经验。

  迪扬科夫则建议,美中两国企业可以在“一带一路”沿线的机场建设、物流中心运营方面加强合作。前美国商务部官员、奥尔布赖特石桥咨询集团高级顾问亨利·莱文表示,美方希望看到美国企业最大程度参与“一带一路”项目,这对美中双方都是好事。一方面,这有利于促进美国对“一带一路”项目的出口;另一方面,中方已表明“一带一路”项目的开放性,如果大量美国企业参与其中,这将表明中国确实信守承诺。

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    厦门晚霞美
    厦门晚霞美
    航拍雁栖湖
    航拍雁栖湖
    “丝路金桥”引游人
    “丝路金桥”引游人
    “蛟龙”号眼中的深海生物世界
    “蛟龙”号眼中的深海生物世界
    
    010020010010000000000000011101301120950846