新华网 正文
河南:机井通电助力破除灌溉之困
2017-05-10 17:08:16 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社郑州5月10日电(记者孙清清)时下正值河南小麦灌浆期,给小麦浇足“灌浆水”是粮食高产的重要保障。在河南滑县、尉氏县等地,记者看到昔日农田灌溉机井通了电,大水漫灌的麦田、菜地“喝”上喷灌、滴灌水,一个个高标准粮田、蔬菜基地成为河南推进农业现代化的缩影。

  在“豫北粮仓”滑县的广袤麦田里,一株株喝饱了水的麦穗正灌浆等待成熟。记者驱车行驶在一片高标准粮田里,发现过去农田灌溉全家老少齐上阵的景象已不复存在。

  “以前浇地愁死人,10亩地要至少2个壮劳力不分昼夜连浇3天。像小麦正常情况下,一茬得浇水4次,全家一年到头都在为浇地发愁。”滑县留固镇程新庄村党支部书记程新文说,“现在机井通电了,麦地里埋了地埋管,一刷电卡水泵就自动抽水浇地,一个妇女就把活干了。”

  在滑县留固镇一片高标准粮田里,47岁的霍小尊正在给自家10亩麦地灌溉。“现在用电灌溉,浇水快,出水多,还省钱,一人就能干。”霍小尊的丈夫和儿子都在外打工,两人1个月工资将近1万元。

  霍小尊给记者算了一笔账:1亩地用电灌溉一次用电11度,电费每度4角多,花费5元多;用柴油机灌溉需4升柴油,油钱得24元多;用电比用柴油机灌溉每亩节省19元左右,按1亩地全年平均灌溉7次算,每亩用电灌溉全年能节省133元左右,10亩地就能节约1千多元。

  据了解,国网河南电力公司农田机井通电工程全部采用一井一线、一线一表、一表多卡的农业排灌模式,建设专用配电房,采用低压地埋线,在机井口设置地埋线出线小井房,安装预付费卡表集装控制箱,将按井收费改为按户收费,实现农业排灌用电管理到户。

  在采访中,记者还发现农田机井通电已成为新型农业经营主体转变经营方式的契机。

  3年前,“80后”青年王二虎在尉氏县张市镇流转了100亩耕地,遇上大旱,他和哥哥王大虎用柴油机井不分昼夜连续灌溉了1个多月。现在机井通电了,王二虎把土地流转到400多亩,全部安装了水肥一体化滴灌系统,“浇地变成了轻松活、精细活。”

  在尉氏县庄头镇一处供港蔬菜基地,1800多亩耕地上广东菜心、芥蓝等蔬菜长势喜人,一排排喷灌设备正在给蔬菜浇水,基地冷库旁停着一辆15米长的冷链物流运输车,车旁10多名工人正在挑拣蔬菜,这些蔬菜将直供香港市场。

  “以前田间地头都是水沟,蔬菜浇水全靠人掂着水桶一勺一勺的浇水,劳动力成本很高,现在机井通电了,1千多亩菜地全部使用喷灌系统,节约了水,又提高了经济效益。”开封市七彩虹农业经济发展有限公司董事长李勇说。

  今年,河南省委省政府将“加快实施新一轮农网改造升级”列入10件重点民生实事,其中农田机井通电是重要内容。据国网河南省电力公司统计,2016年河南已完成25.3万眼柴油机井通电任务,共计受益农田1250万亩,每亩地可增产粮食200斤左右,每年可减少农民灌溉支出7.5亿元。今年河南将完成13万眼机井通电,实现平原地区农田灌溉机井通电全覆盖。

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
新闻评论
    加载更多
    厦门晚霞美
    厦门晚霞美
    航拍雁栖湖
    航拍雁栖湖
    “丝路金桥”引游人
    “丝路金桥”引游人
    “蛟龙”号眼中的深海生物世界
    “蛟龙”号眼中的深海生物世界
    
    010020010010000000000000011101301120950860