新华网 正文
日绘本作家出版新作 呼吁和平反对修宪
2017-05-10 22:49:51 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社东京5月10日电(记者杨汀 邓敏)“大家一起决定,不要战争。不要再制造战争的理由。不要再制造战争的工具。不再让任何一个孩子丧命……”

  10日下午,在日本首都东京绘本专门书店“蜡笔屋”,反战主题绘本《不让任何一个孩子死于战争》的新书发布会在著名绘本作家、日本笔会成员浜田桂子的朗诵中正式开始。

  这次活动由浜田桂子和民间组织“反对安保法案的妈妈之会”(以下简称“妈妈之会”)共同发起,呼吁废除安保法案,阻止政府修改和平宪法。

  朗诵词由“妈妈之会”创始人、京都大学教育学博士西乡南海子创作,是绘本《不让任何一个孩子死于战争》的配文,也是“妈妈之会”2015年7月在东京涩谷举行反对安保法游行时的口号。

  两名作者与到场的近百名各界人士交流,共同赏析新作。两名作者回顾了“妈妈之会”的成立经过和创作绘本的初衷,并对日本首相安倍晋三近日提出2020年实施新宪法表示担忧和愤怒。

  西乡南海子说,2015年她和身边的一些母亲都感到,围绕安保法的讨论已经彻底陷入“结论先行”的局面,“政府在做战争准备”。为了让自己的孩子不被卷入战争,让所有的孩子不在战争中丧命,当年4月西乡牵头成立了“反对安保法案的妈妈之会”,并于7月在东京涩谷举行了第一次游行。尽管当天是酷暑天气,仍有2000多人参加了游行。

  浜田桂子也是这次游行的呼吁者和参与者。她表示,“妈妈之会”的活动是《不让任何一个孩子死于战争》的创作原点,这本绘本不仅面向孩子,也面向整个社会。

  “将游行口号配图出版是一种非常强烈的呼吁,也是把我们的强烈决心付诸行动,绝对不允许战争发生,”浜田桂子说,“现在政府试图修改宪法,很多人都站出来反对,我们希望这本书能鼓舞这些人,动员更多人。”

  西乡南海子也表示,不应煽动国家间对立,每一个生命都是宝贵的,不应让战争夺去。“安倍首相的做法完全是在颠覆宪法的权威,我们要明确发声,宪法不是这样的。”

+1
【纠错】 责任编辑: 赵延心
相关新闻
  • 第六次中日财长对话在日本举行
    第六次中日财长对话6日在日本横滨举行。日本副首相兼财务大臣麻生太郎和中国财政部部长肖捷共同主持对话,两国财政部和央行高级官员出席。
    2017-05-06 22:38:34
  • 俞正声会见日本日中友好议员联盟代表团
    全国政协主席俞正声4日在人民大会堂会见了以高村正彦会长为团长的日本日中友好议员联盟代表团。
    2017-05-04 21:04:17
  • 陈元会见日本客人
    全国政协副主席陈元4日在北京会见以前外务副大臣、自民党国会对策委员会副委员长木原诚二为团长的日本自民党“宏池会”年轻政治家代表团。
    2017-05-04 18:22:18
新闻评论
    加载更多
    一只“大鸟”的光荣谢幕
    一只“大鸟”的光荣谢幕
    屈原故里粽飘香
    屈原故里粽飘香
    “一带一路”国际星空摄影展在北京开幕
    “一带一路”国际星空摄影展在北京开幕
    尼泊尔庆祝卫塞节
    尼泊尔庆祝卫塞节
    
    010020010010000000000000011100001120951907