新华网 正文
一键查询承诺无地沟油的餐厅
2017-05-11 08:04:58 来源: 京华时报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  5月10日,阿里旗下本地生活服务平台“口碑”宣布,联合线下百万餐厅发起“无地沟油”行动。承诺不使用地沟油的餐厅,其口碑在线店铺会被打上“无地沟油”的标志并重点推荐。口碑方面表示,“无地沟油”行动可以让用户更方便地找到卫生健康的餐厅,也希望通过大众监督的方式让越来越多的商家弃用地沟油。

  记者打开支付宝的“口碑”频道发现,用户能够一目了然地看到哪些餐厅承诺了不使用地沟油。截至目前,包括外婆家、千味涮、半秋山等知名餐饮品牌已经参与了“无地沟油”行动。口碑方面介绍说,自今日发起“无地沟油”行动后,全国响应参与的餐厅门店数量已经有1万多家,并且还在不断增长中。

  据悉,顾客在发现餐厅使用地沟油后,可以通过口碑客服热线进行投诉。后续,口碑会开放对无地沟油标签的评价功能,用户在App里就能评价商家的用油情况。对于被查明使用了地沟油的商家,口碑会取消其店铺的“无地沟油”标志。根据商家使用地沟油的情节严重程度,口碑还会清退商家店铺,甚至移交给监管部门、公安部门处理。

  “食品安全是大众最关注的问题。口碑希望利用互联网平台的公开透明,让消费者找到不使用地沟油的商家。”对于发起“无地沟油”行动的目的,口碑公司CEO范驰这样说道。据介绍,口碑的“无地沟油”行动会持续进行下去,愿意参与的餐饮商家均可报名。

  浙江大学生物系统工程与食品科学学院教授、杭州市食品安全监督协会会长郑晓冬介绍说,随着近年来国内监管、执法部门对地沟油问题的大力整顿,加上食用油价格下跌,使用地沟油的餐厅越来越少,但地沟油问题并未彻底解决。

  “餐饮企业参与无地沟油行动形成的社会效应,对于使用地沟油的商家也会产生震慑、引导效应。”郑晓冬认为,市场和民间力量的参与,对于地沟油问题的解决一定会带来积极正面的作用。

  据悉,4月24日,国务院办公厅印发《关于进一步加强“地沟油”治理工作的意见》,重提地沟油治理问题。《意见》明确提出由食品药品监管总局、工商总局、工业和信息化部负责落实有奖举报制度,杜绝“地沟油”流向餐桌,彻底解决这一困扰已久的民生问题。

  口碑联合商家发起“无地沟油”行动,是互联网平台第一次参与解决地沟油问题。从地沟油查处的历史看,大部分地沟油案件都是群众举报的结果。(记者牛颖惠)

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    一只“大鸟”的光荣谢幕
    一只“大鸟”的光荣谢幕
    屈原故里粽飘香
    屈原故里粽飘香
    “一带一路”国际星空摄影展在北京开幕
    “一带一路”国际星空摄影展在北京开幕
    尼泊尔庆祝卫塞节
    尼泊尔庆祝卫塞节
    
    010020010010000000000000011101191120952277