新华网 正文
王贵德同志逝世
2017-05-11 11:57:19 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

王贵德同志遗像

  王贵德同志遗像 新华社发

  新华社北京5月11日电 原铁道兵顾问王贵德同志,因病医治无效,于4月7日在北京逝世,享年103岁。

  王贵德是福建上杭人,1930年加入中国共产主义青年团,1931年参加中国工农红军,1932年加入中国共产党。土地革命战争时期,他历任班长、连政治委员、团总支书记、团政治处主任、团政治委员等职,参加了中央苏区二至五次反“围剿”、湘江、会宁、田水铺、山城堡等战役战斗,参加了长征。抗日战争时期,他历任股长、团政治处主任、团政治委员、旅政治部主任,分区副政治委员、政治委员等职,参加了广阳、神头岭、响堂铺、反“九路围攻”、百团大战、南乐、占磁、邯郸等战役战斗。解放战争时期,他历任分区副政治委员、旅副政治委员、师政治委员等职,参加了临汾、晋中、太原等战役战斗。中华人民共和国成立后,他历任军政治部主任、川北军区副政治委员、军副政治委员,贵州军区副政治委员、第一副政治委员、政治委员,铁道兵党委常委、副政治委员兼政治部主任等职,参与了成昆、京原、青藏、南疆、北京地铁等国家重点工程建设,为部队革命化、现代化、正规化建设作出了贡献。

  王贵德是中国共产党第八次全国代表大会代表、第五届全国政协委员。他1955年被授予少将军衔,曾荣获二级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章和一级红星功勋荣誉章。

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
010020010010000000000000011101191120955213