新华网 正文
潘登的“穿越之旅”
2017-05-11 18:25:44 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社罗马5月11日电 通讯:潘登的“穿越之旅”

  新华社记者 王星桥

  “30多年前,我活跃在古老的丝绸之路沿线,沿途到过中亚国家,后来就到了中国。”

  回忆起几十年前的经历,78岁的詹卡罗·帕纳雷拉挥动着双手,言语间难掩兴奋,“年轻时的我爱幻想,满脑子都是马可·波罗、利玛窦等人的传奇故事。”

  因此,帕纳雷拉辞了公职,加入一家农业设备公司,开启了他的“探险之旅”。

  “我沿着古人开辟的道路一直到了中国,目睹了中国翻天覆地的变化,这成为我人生中最重要的收获之一”。

  上世纪70年代末,“冷战”尚未结束,东方对于意大利来说像是蒙着一层神秘的面纱,吸引着众多寻求新市场的商家。帕纳雷拉所在的公司捷足先登,他也在1986年第一次来到北京,参加机械设备展,展示意大利先进的葡萄酒制造设备。

  出于对葡萄和葡萄酒的研究热情,帕纳雷拉后来去了新疆。自那时起,在工作之余,他开始深入探究丝绸之路对东西方交往的贡献,研究葡萄和葡萄酒传播之路与丝绸之路的关系。

  2007年10月,在德国美因茨大学举办的中德葡萄酒文化国际研讨会上,帕纳雷拉宣讲了他关于“葡萄和葡萄酒之路”的学术论文,获得了与会者的一致认同。

  除了中国的西北地区,帕纳雷拉还多次去过广东、江苏、河北等地,并且目睹了中国近30年来的巨大变化。

  他对在中国乘坐火车的经历印象尤深:“过去,火车开得慢,车厢很拥挤,票也不好买。买不到坐票的时候,我就坐在车厢之间的过道上。而现在,动车和高铁又快又舒服。这种变化你不亲自体会就感受不到。我经历了中国的快速发展,见证了中国走向富强的过程。”

  “当你看到中国30多年来发生的变化,就可以想象中国将会给世界带来怎样的变化”。

  几年前,帕纳雷拉开始把自己对于葡萄和葡萄酒之路的研究写成书。

  “我在写《葡萄与葡萄酒之路》这本书的时候,中国提出了‘一带一路’倡议。我听到后就立刻决定将书名改为《时代之路》,因为我觉得中国给当代世界指出了一条和平发展的道路。”帕纳雷拉说。

  点开书籍的电子版,一张张具有历史感的老照片出现在屏幕上,帕纳雷拉指着屏幕讲述起那条古老道路上发生的时代故事。

  《时代之路》记录了古代丝绸之路的历史以及帕纳雷拉本人多年的经历,以特有的书写方式解读了帕纳雷拉所理解的葡萄酒之路和古代丝绸之路的关系。

  帕纳雷拉有个中国名字——潘登。潘登与攀登谐音,这个名字蕴含着克服困难的力量。

  在这本书的古代部分,潘登作为主角来介绍葡萄酒之路的历史;现代部分,则由帕纳雷拉讲述他个人的真实经历。

  “我让自己穿越时空,”帕纳雷拉笑着说,通过潘登和帕纳雷拉来展示那条路上的历史和现实,以及未来的愿景。

  因对葡萄酒在古丝绸之路沿线传播有着深入的研究,现任意大利葡萄酒时代网站主编的帕纳雷拉对于“一带一路”的建设构想和实践,有着坚定的信念。“这个发展倡议必将为世界注入新的活力,带来繁荣与稳定。”

  他反复强调,“一带一路”建设中有很多机遇,作为马可·波罗的故乡,意大利理应积极参与。

点击查看专题

点击查看专题

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
新闻评论
    加载更多
    长春:郁金花开
    长春:郁金花开
    ICU里的男护士
    ICU里的男护士
    一只“大鸟”的光荣谢幕
    一只“大鸟”的光荣谢幕
    屈原故里粽飘香
    屈原故里粽飘香
    
    010020010010000000000000011101091120957801